Фонд UCP вел переговоры о покупке 48% «ВКонтакте» с января

Фонд United Capital Partners (UCP) начал переговоры о покупке 48% акций социальной сети «ВКонтакте» у бизнесменов Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева, еще в январе, соглашение было подписано 2 апреля, рассказал главный партнер UCP Илья Щербович в интервью порталу Hopes & Fears, опубликованному в четверг.

Щербович призвал не связывать сделку с событиями, происходящими вокруг основателя и гендиректора «ВКонтакте» Павла Дурова. Речь идет об инциденте с наездом неустановленного водителя на инспектора ДПС в Петербурге, к которому якобы мог быть причастен Дуров.

«Мы озабочены тем, что произошел этот инцидент. Это похоже на какое-то недоразумение. Я не знаю, был ли Павел в этой машине или не был. Но связывать нашу сделку с этими событиями не стоит», — рассказал Щербович. «Насколько я понимаю, ДТП произошло 5 апреля, а договор купли-продажи с Левиевым и Мирилашвили мы подписали 2 апреля. Переговоры начали еще в январе. Так что непонятно, какая тут может быть связь», — отметил он.

В среду стало известно, что консорциум инвесторов во главе с фондом UCP купил 48% «ВКонтакте» у Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева. Сумму сделки стороны не раскрывают.

Появлению информации о сделке предшествовала череда информационных скандалов вокруг Павла Дурова. В конце марта «Новая газета» написала о предполагаемом сотрудничестве Дурова и бывшего пресс-секретаря «ВКонтакте» Владислава Цыплухина с чиновниками администрации Кремля. Через несколько дней в блогосфере появились сообщения, что Дуров может быть причастен к ДТП в Петербурге, в ходе которого неизвестный водитель белого «Мерседеса» совершил наезд на инспектора ДПС, а затем сбежал, пока его телохранитель отвлекал полицейских. На этой неделе на YouTube появилось видео-инсценировка, где «полиция» задерживает человека, похожего на Дурова. Во вторник следователи обыскали офис «ВКонтакте» и квартиру Дурова по возбужденному ранее уголовному делу о ДТП. Петербургское интернет-издание «Фонтанка.ру» в среду сообщило, что в ходе расследования пострадавший в ДТП полицейский при опознании по фотографии указал на изображение Дурова. В четверг СМИ сообщили, что Дуров вызван на допрос.

Илья Щербович с 2012 года — член совета директоров «Роснефти», также в качестве независимого директора он входит в советы директоров еще двух госкомпаний — «Транснефти» и ФСК. У UCP есть совместное предприятие с «Газпромбанком» — компания «Уралмаш Нефтегазовое Оборудование Холдинг», Щербович входит в и ее совет директоров.

Новости партнеров