США отказались обсуждать судьбу брата скончавшегося Максима Кузьмина

Россия предложила США начать консультации по поводу дальнейшей судьбы Кирилла Кузьмина, брата скончавшегося в приемной американской семье Максима, но американцы не дали на это согласия, сообщило в четверг агентство РИА Новости со ссылкой на уполномоченного МИД России по правам человека Константина Долгова.

Американская сторона строит свою позицию на том, что Кирилл Кузьмин - гражданин США, а расследование смерти его брата Максима не выявило причин, которые бы не позволяли мальчику проживать в семье Шатто, рассказал Долгов.

Межведомственная делегация, возглавляемая Долговым и в которую вошли представители Минобрнауки, Генпрокуратуры и Следственного комитета России, в среду в Вашингтоне встретилась с коллегами из госдепартамента и минюста США.

Российская сторона вновь обратилась с настоятельной просьбой к американским властям предоставить всю необходимую информацию, чтобы Следственный комитет и Генеральная прокуратура могли составить целостную картину и сделать собственные выводы, что стало причиной смерти мальчика, сказал Долгов.

По итогам встречи он также рассказал, что неправительственные организации (НПО) в США могут подключиться к мониторингу соблюдения прав российских детей, усыновленных американскими гражданами.

Российская делегация настаивала на необходимости более оперативного и более полного информирования американской стороной обо всех случаях нарушения прав российских детей и нанесения им ущерба, рассказал Долгов. Речь идет о постоянном мониторинге условий жизни усыновленных детей из России. В том числе своевременно информировать об инцидентах, оказывать правовую помощь по уголовным делам.

По словам Долгова, ряд американских неправительственных организаций предложили оказать содействие. Эти НПО, которые объединяют как русскоязычных жителей, так и исконных американцев, следят за соблюдением прав детей в США в целом.

Новости партнеров