Пакистанское ТВ сообщило об аресте Мушаррафа

Полиция Пакистана в пятницу арестовала экс-президента страны генерала Первеза Мушаррафа, который в четверг скрылся прямо из зала суда, где ему было отказано в залоге, сообщает агентство Reuters со ссылкой на местное телевидение.

По данным ТВ, Мушарраф был арестован в своей резиденции в пригороде Исламабада и доставлен в суд в сопровождении сотрудников полиции.

Ордер на арест Мушаррафа был выдан судом в четверг, отказавшимся продлить ему залог по делу о незаконном аресте судей, когда в 2007 году Мушарраф приостановил действие Конституции страны и ввел чрезвычайное положение. После объявления об этом решении охрана экс-президента немедленно вывела Мушаррафа из здания суда и посадила его во внедорожник, на котором Мушарраф скрылся до того, как полиция успела его арестовать.

Изначально Мушаррафу судом была предоставлена возможность находиться на свободе при условии выплаты залога. 18 апреля у Мушаррафа заканчивался срок залога и в четверг он явился в суд для его очередного продления, однако суд отказался продлевать залог и постановил арестовать экс-президента. При этом главный судья Шаукат Азиз Сиддики объявил, что Мушарраф обвиняется в «уничтожении» судебной системы страны и потребовал внести в обвинение экс-президента пункт о терроризме.

Мушарраф вернулся в Пакистан в конце марта 2013 года, чтобы принять участи в парламентских выборах после своего почти четырехлетнего добровольного изгнания со дня отставки с поста президента страны, несмотря на возможность ареста по ряду обвинений и угроз убийством со стороны пакистанских талибов. Он подал документы для участия в парламентских выборах, однако некоторое время спустя суд запретил ему принимать в них участие, сославшись на нарушение конституции Мушаррафом в 2007 году.

Новости партнеров