Кавказский след: братья из Чечни заподозрены в организации теракта в Бостоне

19-летний Джохар Царнаев мог устроить взрыв на финише бостонского марафона вместе с братом Тамерланом, который убит в перестрелке с полицией

Предполагаемый организатор теракта в Бостоне Джохар Царнаев

Подозреваемым в организации теракта в Бостоне оказался 19-летний чеченец Джохар Царнаев, сообщают в пятницу NBC и Associated Press. Вторым предполагаемым злоумышленником, по данным СМИ, мог быть брат Джохара 26-летний Тамерлан Царнаев. Он скончался от ранений, полученных в перестрелке с полицейскими сегодня утром. На его теле была закреплена бомба. Уроженцы Северного Кавказа, по информации AP, провели в США не менее года.

Совместная операция ФБР и полиции по задержанию подозреваемых началась несколько часов назад. Те устроили стрельбу на территории университета в городе Кембридж, ограбили магазин 7-Eleven, застрелили одного из стражей правопорядка и на угнанном внедорожнике Mercedes попытались уйти от погони. В завязавшейся перестрелке один из злоумышленников был ранен и после госпитализации скончался в больнице. Также ранения получил один полицейский.

Второй подозреваемый, которым и оказался Джохар Царнаев, скрылся от погони, продолжается спецоперация по его задержанию. На фотографии, распространенной ФБР, на предполагаемом преступнике надета белая кепка. Пока его разыскивали на улицах бостонского пригорода Уотертаун, полиция приказала местным жителям оставаться в своих домах, а всем предприятиям временно прекратить работу. В самом Бостоне временно была прервана работа общественного транспорта.

По данным NBC, у Джохара Царнаева были водительские права штата Массачусетс, оба брата занимались боевыми единоборствами. Тамерлан, судя по открытой информации, занимался боксом и даже претендовал на натурализацию для того, чтобы пробиться в олимпийскую сборную США, Джохар участвовал в турнирах по рестлингу.

На странице Джохара в соцсети «ВКонтакте» указано, что он в 1999-2001 годах учился в махачкалинской гимназии №1, а в 2011 году окончил школу в Кембридже. По сведениям СМИ, 19-летний чеченец родился в Киргизии, затем его семья переехала на российский Северный Кавказ, позднее — в США.

Предполагаемые организаторы теракта в Бостоне Джохар и Тамерлан Царнаевы

Директор махачкалинской гимназии Темирмагомед Давудов в комментарии «Интерфаксу» уточнил, что в Дагестане семья Царнаевых прожила лишь несколько лет, когда братья еще учились в начальных классах. «Это семья беженцев из Киргизии. Джохар Царнаев отучился у нас в первом классе один год, у нас же год учился его старший брат Тамерлан. Еще, насколько я помню, было две сестры. В 2002 году они уехали из республики», — рассказал педагог.

Дядя братьев Царнаевых Руслан в эфире CBS сообщил, что те проживали в США с начала 2000-х годов. По его словам, их отец Анзор находится в Дагестане. По словам родственника подозреваемых, с братьями Царнаевыми он не общался уже несколько лет.

Теракт в Бостоне случился в день городского марафона 15 апреля. Мощный взрыв прогремел у самой финишной черты. Трое человек погибли, 176 получили ранения. На установление личностей предполагаемых террористов у полиции ушло несколько дней.

Новости партнеров