Пономарева обвинили в получении $300 000 за 2 лекции длительностью в 12 и 17 минут

Следственный комитет смог насчитать только 2 лекции депутата Ильи Пономарева, которые могут попадать под условия договора со «Сколково», по которому ему было выплачено $300 000, сообщает СКР в пятницу.

«Думается, что многим не потребуется даже заключений ученых-экспертов, чтобы оценить «размах и глубину научной мысли» господина Пономарева, выступившего с одной так называемой лекцией в Общественной палате 30 сентября 2011 года, весь хронометраж которой уложился в 12 минут», - сообщает СКР.

Как напоминает ведомство, по договору со Сколково, Пономарев должен был прочитать 10 лекций, получив за это $300 000. То есть стоимость каждой лекции была оценена фондом в $30 000, сделали вывод следователи. По данным ведомства, именно за эту беседу в Общественной палате в формате «круглого стола» Пономарев отчитался как за лекцию. «А уж о том, как он в своем выступлении продвигал интересы заказчика, и говорить неловко. Достаточно послушать эти несколько минут, за которые он получил $30 000», - сообщили в СКР.

Кроме того, следствие приводит в пример выступление Пономарева в Санкт-Петербурге 1 сентября 2011 года на конференции, посвященной электронному правительству, где его речь длилась 17 минут. При этом темой его доклада была «защита интеллектуальной собственности». За это выступление Пономарев получил еще $30 000, сообщает ведомство.

В то же время, не подтвердилась «информация о якобы прочитанной г-ном Пономаревым лекции в Томском университете 27 октября 2011 года, где он, по данным следствия, вообще не был», - говорится в сообщении.

«Думается, для объективной картины научной деятельности Пономарева уже и этих примеров достаточно», - отмечает СКР, пообещав провести полное расследование деятельности Пономарева, проверив информацию о наличии у него на тот период высшего образования и оценить ценность его научной работы.

Ранее в пятницу Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела о растрате в особо крупном размере в отношении старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова, который, по данным следствия, незаконно передал Пономареву $750 000 из средств фонда «Сколково», завуалировав эту транзакцию заключением с ним договора о 10 лекциях и научной работе.

Как сообщили в СКР, информация о возможной растрате в «Сколково» была выявлена в ходе проверки, которую ведомство организовало по сообщению лидера ЛДПР Владимира Жириновского о возможном участии депутата Ильи Пономарева в незаконной предпринимательской деятельности.

Вместе с тем сам Пономарев сообщил, что все положения, предусмотренные договором со «Сколково», были им выполнены и сданы в срок, а с Бельтюковым он никаких договоров не подписывал, так как тот пришел в фонд уже после заключения с ним договора и стал просто его исполнителем. Он отметил, что события преступления в этом договоре нет, все полученные им деньги за его выполнение были им задекларированы, а в фонде «Сколково» нет никакой коррупции.

Как пояснил Пономарев Forbes, деньги он получил за серию лекций, семинаров и конференций, на которых он рассказывал, что происходит в России с точки зрения инновационной экосистемы. При этом во время лекций проводились мозговые штурмы, целью которых было «определить, что надо сделать, чтобы люди открывали здесь предприятия, не уезжали из России и возвращались сюда». Частично эта работа проводилась в России и частично — в других странах, в частности, по словам Пономарева, он выступал с лекциями в США, Израиле, Финляндии, Южной Корее, Японии, Малайзии и других странах. На основе проделанной работы готовились разные аналитические бумаги и вносились поправки в законодательство, рассказал Пономарев. Кроме того, с результатами своей работы он связал привлечение в «Сколково» более 850 резидентов из разных стран мира. При этом он отметил, что его работа обошлась «Сколково» в 10 раз дешевле, «чем за нее заплатил бы какой-нибудь Ernst & Young».

Новости партнеров