Гендиректора «Тольяттиазота» заочно обвинили в мошенничестве на $550 млн

Следственный комитет заочно предъявил обвинение гендиректору «Корпорации «Тольяттиазот» по статье «мошенничество, совершенное в особо крупном размере», сообщает в пятницу СКР.

Как сообщает ведомство, с 2008 по 2011 годы обвиняемый, принимавший управленческие решения в ОАО «Тольяттиазот», разработал и создал схему при которой компания осуществляла экспорт своей продукции – жидкого аммиака и карбамида – по заниженным ценам, «поставляя ее аффилированной с мажоритарными акционерами швейцарской компании Nitrochem Distribution AG», которая впоследствии перепродавала химическое сырье по рыночным ценам независимым покупателям.

В результате этой аферы, отмечает СКР, миноритарные акционеры «Тольяттиазота», в том числе «ОХК «Уралхим», «лишились значительной части дивидендов, а государство потеряло налоговые доходы в бюджет».

«В результате ОАО «ОХК «Уралхим», понесло особо крупный ущерб в размере не менее $550 млн от применения нерыночной цены реализации аммиака жидкого безводного и карбамида при экспортных поставках», - сообщает ведомство.

Ранее гендиректор «Тольяттиазота» был объявлен в розыск. Его местонахождение неизвестно с января 2013 года.

Новости партнеров