Фонд «Сколково» потребовал от депутата Пономарева отчитаться

Фонд «Сколково» направил депутату от партии «Справедливая Россия» Илье Пономареву требование предоставить дополнительную информацию о выполненных им работах для фонда, и пообещал добиваться возмещения вреда, если данные о недобросовестности депутата подтвердятся.

В этом случае фонд будет требовать от Пономарева в арбитражном порядке возврата незаслуженно полученных денежных средств и возмещения причиненного вреда, приводит «Интерфакс» распространенное в СМИ сообщении фонда «Сколково».

В пресс-релизе подчеркивается, что руководство фонда всерьез озабочено возбуждением уголовного дела, связанного с оплатой услуг Пономарева и намерено взаимодействовать с правоохранительными органами в целях установлении истины. Фонд удивлен, что единственным фигурантом дела оказался старший вице-президент Фонда Алексей Бельтюков, который всегда «занимал, и занимает бескомпромиссную позицию в отношении любых коррупционных нарушений».

Фонд объясняет, что всего с депутатом Госдумы Ильей Пономаревым в период 2010-2012 годов было заключено два договора на оказание услуг. В рамках первого договора было подготовлено исследование, удовлетворившее фонд. В рамках второго договора в Фонд был предоставлен собственноручно подписанный депутатом Ильей Пономаревым отчет о 10 организованных им мероприятиях и оснований не доверять ему не было.

Однако в ходе доследственной проверки представители СКР ознакомили должностных лиц фонда с материалами, которые говорят о том, что Пономарев включил в отчет мероприятия, в которых он не принимал участия.

В этой связи фонд направил Пономареву запрос с требованием предоставить дополнительную информацию о фактически выполненных им работах.

Ранее в пятницу Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела о растрате в особо крупном размере в отношении старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова, который, по данным следствия, незаконно передал Пономареву $750 000 из средств фонда «Сколково», завуалировав эту транзакцию заключением с ним договора о 10 лекциях и научной работе. СКР пообещал тщательно проверить научную ценность 10 лекций Пономарева, которые он должен был прочитать по контракту за $300 000. По данным ведомства, одна из лекций Пономарева в Общественной палате длилась 12 минут. А его выступление в Санкт-Петербурге 17 минут.

Как пояснил Пономарев Forbes, деньги он получил за серию лекций, семинаров и конференций, на которых он рассказывал, что происходит в России с точки зрения инновационной экосистемы. При этом во время лекций проводились мозговые штурмы, целью которых было «определить, что надо сделать, чтобы люди открывали здесь предприятия, не уезжали из России и возвращались сюда». Частично эта работа проводилась в России и частично — в других странах, в частности, по словам Пономарева, он выступал с лекциями в США, Израиле, Финляндии, Южной Корее, Японии, Малайзии и других странах. На основе проделанной работы готовились разные аналитические бумаги и вносились поправки в законодательство, рассказал Пономарев. Кроме того, с результатами своей работы он связал привлечение в «Сколково» более 850 резидентов из разных стран мира. При этом он отметил, что его работа обошлась «Сколково» в 10 раз дешевле, «чем за нее заплатил бы какой-нибудь Ernst & Young».

Новости партнеров