Ингушетия откажется от прямых выборов главы республики

Съезд народа Ингушетии предложил местному парламенту отказаться от прямых выборов главы республики, передает РИА Новости. За избрание руководителя региона путем голосования в парламенте высказались почти 200 человек из собравшихся 213 делегатов с правом голоса, сообщил корреспондент агентства.

Решения народного съезда не являются обязательными, но местные власти, в том числе парламент вполне могут учесть их в своей работе как рекомендации, подчеркнул глава республики Юнус-Бек Евкуров.

Сам Евкуров, срок полномочий которого заканчивается в этом году, заявил о готовности баллотироваться на второй срок, если его поддержит руководство страны, местный парламент и партия «Единая Россия». «Если мне окажет доверие Народное собрание, руководство нашей страны, поддержит партия «Единая Россия», то я готов баллотироваться на второй срок. Я по жизни боец - готов избираться и работать», - приводит РИА Новости его слова.

Ингушетия стала уже второй республикой, в которой могут быть отменены прямые выборы главы региона: 18 апреля такое же решение приняло Народное собрание Дагестана. По существующему законодательству каждый субъект федерации вправе выбирать между всенародными выборами губернатора и голосованием в парламенте. Во втором случае партии из местных заксобраний должны представить президенту кандидатов для утверждения.

Новости партнеров