Госдеп США раскритиковал Россию за нарушения прав человека

Госдепартамент США раскритиковал Россию за многочисленные нарушения прав человека. В докладе, опубликованном на сайте Госдепа, анализируется ситуация с гражданскими правами и свободами в различных странах мира в 2012 году. России посвящен один из самых больших разделов документа.

Критика правозащитников распредилилась по трем основным направлениям: ограничения прав и свобод законодательной властью, нарушения демократических принципов при проведении выборов и преследования оппозиции правоохранительными органами и судебной системой.

Особое внимание авторы доклада обратили на повышение штрафов за проведение несанкционированных митингов и принятый в 2012 году закон об «иностранных агентах», ограничивающий, по мнению правозазитников, деятельность НКО. Далее в списке претензий Госдепа следуют нарушения во время президентских выборов: авторы ссылаются на данные наблюдателей, зафиксировавших многочисленные нарушения, говорят о неравном положении, в котором оказались главный фаворит гонки Владимир Путин и оппозиционные кандидаты, и о давлении на избирателей.

Критикуя деятельность МВД, правозащитники вспомнили о «болотном деле», уголовном преследовании панк-группы Pussy Riot, участницы которой были арестованы за акцию в храме Христа Спасителя и приговорены к тюремному заключению, а также дело Сергея Магнитского. Люди, причастные к его гибели, до сих пор не привлечены к уголовной ответственности, подчеркнули авторы доклада.

Доклад был опубликован спустя неделю после обнародования в США «списка Магнитского», перечня лиц, причастных по версии американского правосудия к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского и нарушениям прав человека в России. В открытую часть спика попали 18 человек, сотрудники налоговой службы, СИЗО и работники правоохранительных органов. Их активы под юрисдикцией США заморожены, въезд в страну фигурантам списка запрещен.

У перечня существует и закрытая часть, в которую вошли влиятельные российские политики. Власти США не стали обнародовать эту часть перечня, опасаясь санкций с российской стороны в отношении собственных высокопоставленных должностных лиц. Известно лишь, что в закрытую часть списка попал президент Чечни Рамзан Кадыров.

Новости партнеров