Силуанов пообещал отстоять интересы «дочки» ВТБ на переговорах по долгу Кипра | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Силуанов пообещал отстоять интересы «дочки» ВТБ на переговорах по долгу Кипра

читайте также
Волшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +3369 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2525 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +24922 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +96747 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1573 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +2280 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +3248 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +5797 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +2082 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +8586 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +108 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +34192 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +103 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2504 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +6 просмотров за суткиВозможность острова: Станет ли Кипр новым Монако? Сбежавшие из рая: кто из участников списка Forbes вывел деньги с Кипра Остров русских: какие проекты «эпохи Путина» доверили компаниям с Кипра Как спасти деньги с Кипра: число вариантов растет Как отсудить деньги у кипрских банков «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца»: как открывались банки на Кипре
Новости #кризис на Кипре 20.04.2013 19:53

Силуанов пообещал отстоять интересы «дочки» ВТБ на переговорах по долгу Кипра

Россия во время переговоров с Кипром по реструктуризации кредита будет настаивать на соблюдении интересов своих компаний, заявил министр финансов Антон Силуанов по итогам встречи с лидерами финансовой «двадцатки», главами финансовых министерств ведущих мировых экономик и представителями МВФ. По его словам, речь в первую очередь идет о «дочке» ВТБ, Русском коммерческом банке.

«Мы тоже свои меры поддержки будем реализовывать с учетом наших интересов, а наши интересы, чтобы наша «дочка» там нормально работала. Она не требует никакой санации, никакой финансовой поддержки. У нас зависли там деньги наших компаний. Мы хотели, чтобы эти деньги дошли до получателей этих средств», - приводит Интерфакс слова министра.

В 2011 году Россия предоставила Кипру кредит в 2,5 млрд евро на четыре с половиной года под 4,5% годовых. В связи с финансовым кризисом власти островного государства в марте предложили российской стороне продлить срок выплат на 5 лет и снизить ставку до 2,5%.

В конце марта Кипр, находившийся на грани дефолта, согласился на ряд жестких мер по регулированию банковской сферы в обмен на пакет помощи в 10 млрд евро от основных кредиторов: ЕС, ЕЦБ и МВФ.  В их число вошли ликвидация одного из крупнейших банков, Laiki Bank, перевод части активов из него в Bank of Cyprus, из-за чего у крупных вкладчиков возник  риск потерять от 40 до 60% сбережений. При этом местные власти, опасаясь массового бегства капитала из страны, заморозили банковские переводы. Ограничения коснулись и российских компаний, имеющих счета в банках Кипра. Ситуация серьезно обеспокоила российские власти: в конце марта премьер Дмитрий Медведев заявил, что такое положение дел «грозит огромными убытками», а глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев пообещал разработать механизмы помощи компаниям, чьи деньги застряли на Кипре из-за решения местного правительства.

Активы кипрской «дочки» ВТБ, Русского коммерческого банка, оцениваются в 14 млрд евро, компания является третьей по их величине среди банков Кипра. Сумма депозитов на его счетах составляет около 2 млрд евро. В марте из-за нестабильной ситуации на Кипре агентство Moody's снизило депозитный рейтинг Русского коммерческого банка на одну ступень — с уровня Caa1 до Caa2.   

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться