Усманов стал самым богатым жителем Британии по версии The Sunday Times

Алишер Усманов возглавил список самых богатых людей, живущих в Великобритании, по версии The Sunday Times. Его состояние издание оценивает в 13,3 млрд фунтов (около $20 млрд). Совладелец «Металлоинвеста» известен в Великобритании как акционер лондонского футбольного клуба «Арсенал».

Второе место досталось Леонарду Блаватнику, выходцу из СССР, получившему американское гражданство. Предприниматель, основавший группу Access Industries, обладает состоянием в 11 млрд фунтов (около $17 млрд), подсчитало издание.

Третью строчку рейтинга разделили индийские коммерсанты, владельцы Hinduja Group, братья Шри и Гопи Хиндужа, с 10,6 млрд фунтов. Им удалось вытеснить из тройки своего соотечественника, магната сталилитейного производства Лакшми Миттала, состояние которого в этом году оценивается в 10 млрд фунтов. В прошлый раз именно он возглавлял список самых богатых людей по версии Sunday Times.

Всего в рейтинге The Sunday Times фигурирует 1000 человек, их совокупное состояние издание оценивает в 450 млрд фунтов. На этот раз в списке оказалось рекордное количество миллиардеров, 88, что на 11 больше, чем в прошлом году. А когда список составлялся в первый раз, в 1989 году, обладателей миллиардных капиталов в нем было всего 9, отмечает BBC.

Владелец «Челси», российский олигарх Роман Абрамович, опустился с 3-й строчки на 5-ю, с состоянием в 9,3 млрд фунтов.

На уходящей неделе Усманов возглавил список самых богатых российских бизнесменов по версии Forbes. Издание оценило его капиталы скромнее британских коллег – в $17,6 млрд. Предпринимателю удалось сохранить лидерство в рейтинге с прошлого года, несмотря на потерю $500 млн: в 2012 году его состояние оценивалось в $18,1 млрд.

Абрамович, опустившийся в списке The Sunday Times на две строчки, потерял позиции и в рейтинге Forbes: если в 2012 году он занимал 9-е место с $12,1 млрд, теперь владелец «Челси» оказался за пределами первой десятки; его состояние Forbes оценил в $10,2 и поставил на 13-е место.

Новости партнеров