В Чечне не видят связи между Умаровым и бостонскими террористами

Силовые ведомства Чечни не располагают информацией о связи организаторов теракта в Бостоне братьев Царнаевых с группировкой Доку Умарова «Кавказский Эмират», сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах республики.

«Мы проверили по всем каналам информацию о возможной связи Царнаевых с Умаровым, но каких-либо данных, подтверждающих эту связь, не нашли», - сказал собеседник агентства.

О возможной связи Царнаевых с «Кавказским эмиратом» в воскресенье утром со ссылкой на источники в следственных органах США сообщил телеканал Fox News. По данным источников телеканала, старший брат, Тамерлан Царнаев, в 2012 году приезжал в Россию, где посещал Дагестан и Чечню. На его канале в YouTube Дагестан именуется «вилаятом». Именно так северокавказкую республику называют представители «Эмирата».

Позднее СМИ сообщили, что агентам ФБР удалось выйти на след группы из 12 сообщников предполагаемых террористов. Теракт в Бостоне готовился несколько лет, сообщило издание Daily Mirror.

Мать главных подозреваемых, Зубейдат Царнаева, накануне заявила, что ФБР следило за братьями последние несколько лет; в частных беседах сотрудники спецслужб называли старшего сына «экстремистским лидером» и сообщали, что он посещает сайты, связанные с радикальным исламом.

Теракт на марафоне в Бостоне произошел 15 апреля. Два взрыва, прогремевшие с разницей в несколько секунд, унесли жизни 3 человек, более 170 получили ранения. ФБР и полиция вышли на след этнических чеченцев, 19-летнего Джохара Царнаева и 26-летнего Тамерлана Царнаева. С начала 2000-х годов они проживали в США.

Операция по поимке подозреваемых прошла в Бостоне 19 апреля. Она продолжалась 15 часов. В ходе нее Тамерлан Царнаев погиб в перестрелке с полицией, а Джохар был ранен и задержан.

Новости партнеров