Царнаев пришел в сознание и дает показания

Джохар Царнаев, задержанный в пятницу вечером в пригороде Бостона и подозреваемый в совершении теракта во время международного марафона, в воскресенье пришел в сознание и начал давать показания в письменном виде, сообщил американский телеканал ABC News со ссылкой на осведомленные с ходом расследования источники.

19-летний Царнаев находится в медицинском центре Beth Israel Deaconess в Бостоне. Его состояние медики оценивают как серьезное, но стабильное, - он получил ранения в шею. Царнаев в состоянии периодически отвечать в письменном виде на вопросы следователей. Их в первую очередь интересуют возможные сообщники и неразорвавшиеся бомбы.

Ранее в воскресенье мэр Бостона Томас Менино заявил, что состояние Царнаева слишком тяжелое, и поэтому он сомневается, что будет возможность его допросить.

Прокуратура США в воскресенье готовилась представить Царнаеву официальные обвинения. По данным правоохранительных органов, братья Царнаевы готовились провести целую серию террористических актов, но их планы были сорваны.

Два взрыва прогремели в Бостоне 15 апреля с промежутком в 12 секунд в ходе традиционного международного марафона. Погибли три человека, среди них один ребенок 8 лет. Более 180 человек были ранены.

В пятницу 19 апреля был задержан старший брат Джохара Тамерлан Царнаев, который от множественных пулевых ранений, полученных в ходе перестрелки с полицией, скончался в больнице, не приходя в сознание. Газета The Wall Street Journal сообщила, что в пятницу он позвонил своей матери Зибейнат Царнаевой и сказал, что полиция их обнаружила и начала стрелять. «Я люблю тебя, мама», - сказал Царнаев-старший, после чего телефон отключился.

В ночь на 20 апреля после многочасового преследования в пригороде Бостона Уотертауне был задержан Джохар Царнаев. С ренениями в ногу и шею он скрывался в лодке во дворе одного из домов.

Новости партнеров