• IPO
  • 22.04.2013 12:01

Потанину предложили подумать об участии в IPO «Алросы»

«Интеррос» Владимира Потанина (№7 в рейтинге 200 самых богатых бизнесменов России — 2013, состояние — $14,3 млрд) может принять участие в запланированном на осень IPO крупнейшего в мире производителя алмазов — «Алросы», сообщает в понедельник газета «Ведомости» со ссылкой на два источника, близких к холдингу и самой «Алросе».

По словам источников, чиновники предложили «Интерросу» изучить возможность участия в IPO «Алросы». О каком-то конкретном пакете речь не шла, но «Интеррос» не заинтересован в том, чтобы стать стратегическим инвестором «Алросы», говорят они. Официально в секретариате первого вице-премьера Игоря Шувалова, который курирует приватизацию компании, и «Интерроса» от комментариев отказались.

По данным издания, участием в IPO «Алросы» интересуется и фонд наследников Гарри Оппенгеймера, основателя крупнейшей до недавнего времени алмазодобывающей компании — De Beers. Представитель Oppenheimer Founds на вопросы издания не ответил.

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник подтверждает информацию, что «Интеррос» получил предложение принять участие в публичном размещении акций «Алросы».

Правительство России и власти Якутии намерены продать по 7% акций «Алросы» на Московской бирже осенью 2013 года. За долю региона и федерального правительства в «Алросе» Росимущество планирует выручить $1,3-1,5 млрд. Как сообщил ранее Шувалов, вырученные от продажи акций деньги полностью или частично пойдут на развитие инфраструктуры Якутии.

Новости партнеров