«Газпром нефть» получила от международных банков кредит на $1 млрд

Российская «Газпром нефть» привлекла кредит международных банков на сумму в $1 млрд, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте компании.

Привлекаемые в рамках кредитного соглашения средства будут предоставлены без обеспечения и направлены на финансирование текущих проектов компании, говорится в пресс-релизе.

Кредит состоит из двух кредитных линий. Одна из них невозобновляемая, лимит выборки $700 млн, срок - 5 лет с момента первой выборки и погашением в течение последних трех лет. Другая - возобновляемая кредитная линия и с лимитом выборки $300 млн, сроком на 3 года с момента первой выборки и единовременным погашением в конце срока.

Процентная ставка по невозобновляемой кредитной линии равна сумме LIBOR и премии в размере 1,75% годовых. Процентная ставка по возобновляемой кредитной линии отличается размером премии, который варьируется в пределах от 1,20% до 1,50% годовых в зависимости от интенсивности использования линии.

«Привлечение клубного кредита с уникальной для российского рынка структурой, сочетающей в одном соглашении невозобновляемую и возобновляемую кредитные линии, придаст финансовой политике «Газпром нефти» дополнительную гибкость и позволит повысить эффективность управления ликвидностью», - приводится в пресс-релизе заявление замглавы компании по экономике и финансам Алексея Янкевича.

Организаторами и первоначальными кредиторами являются международные банки, среди них BNP Paribas (Suisse) SA, Commerzbank Group, Credit Agricole Corporate and Investment Bank, Den Norske Syndicates, HSBC Bank PLC, Mizuho Corporate Bank, Ltd., RBI Group, Sumitomo Mitsui Banking Corporation Europe Limited, UniCredit.

Для выборки средств необходимо одобрение совета директоров.

Общая задолженность «Газпром нефти» по итогам 2012 года достигла $7,4 млрд. Доля долгосрочных заимствований компании составляет почти 80% от общего объема.

Новости партнеров