Глава Минкомсвязи пообещал результаты модернизации «Почты России» через 2-3 года

Реальные результаты модернизации ФГУП «Почта России», в котором на прошлой неделе сменился гендиректор, появятся через 2-3 года, заявил глава Минкомсвязи Николай Никифоров в понедельник в ходе посещения почтово-таможенного терминала в аэропорту «Внуково».

Программа реформирования ФГУП может быть представлена в правительстве летом, передает агентство «Прайм». По словам Никифорова, наиболее вероятный сценарий дальнейшего развития «Почты» — преобразование из ФГУПа в ОАО со 100%-ным участием государства.

«Сейчас нам необходимо принять экстраординарные меры для решения сложившейся ситуации, но в дальнейшем необходимая глубокая модернизация «Почты России», расширение ее инфраструктуры, налаживание логистических процессов, развитие предприятия в целом, в том числе в сельских регионах, превращение «Почты России» в универсального оператора, предоставляющего, в том числе, государственные услуги, электронные сервисы и так далее», — рассказал Никифоров.

Глава Минкомсвязи напомнил, что ведомство разработало несколько финансовых моделей развития «Почты», одна из которых предполагает разделение предприятия на розничный и логистический бизнесы с последующей приватизацией последнего. «Первая задача, которую мы ставим перед новым руководством «Почты России» — это уточнение этих моделей», — сказал Никифоров.

Министр также отметил, что «Почта России» должна «нормально справляться с растущими объемами поступающих посылок» в свете бурного развития дистанционной торговли. Никифоров выразил надежду, что проблему со скоплением международных посылок в московских аэропортах удастся решить за несколько недель. В настоящее время в «Шереметьево», «Внуково» и «Домодедово» скопилось 260-300 тонн необработанных посылок. Корреспонденцию, поступающую в «Шереметьево» и «Домодедово», на автомобилях перевозят во «Внуково», где увеличено число сотрудников ФТС, занятых обработкой корреспонденции.

Новости партнеров