Суд Узбекистана признал банкротом «дочку» МТС

Хозяйственный суд Ташкента признал дочернюю компанию МТС – ООО «Уздунробита» - банкротом и открыл в отношении нее ликвидационное производство, назначив ликвидационного управляющего, сообщает в понедельник «Интерфакс».

Тем самым суд удовлетворил соответствующее ходатайство кредиторов компании.

Ликвидация компании должна быть завершена в течение года. При этом у должника и кредиторов еще сохраняется возможность подписать мировое соглашение и прекратить ликвидационное производство.

По словам представителя компании, это решение суда фактически делает невозможным удовлетворение требований кредиторов компании, в том числе налоговых органов. «В случае восстановления нам лицензии или выдачи новой, а также списания части задолженности, мы смогли бы в срок от 6 до 12 месяцев рассчитаться с кредиторами и полностью возобновить работу компании», - отметил он.

Общая сумма претензий к компании со стороны Генпрокуратуры, Агентства связи и информатизации, антимонопольных и налоговых органов превышает $1 млрд, что сопоставимо с суммой инвестиций МТС в развитие бизнеса в Узбекистане.

«Уздунробита» была одним из самых успешных мобильных операторов в СНГ, 39% всех абонентов Узбекистана пользовались ее сетью, выручка компании в 2011 году достигала $441 млн. Но летом 2012 года у компании начались проблемы – ее руководство обвинили в финансовых злоупотреблениях. В июле лицензия компании был приостановлена, а в сентябре Ташкентский городской суд постановил передать активы «Уздунробиты» в доход государства и приговорил четырех сотрудников к трем годам условно за махинации. В ноябре Апелляционная коллегия суда отменила постановление об экспроприации имущества и определила объем финансовых претензий к компании в размере $600 млн с возможностью выплаты этой суммы в рассрочку в течение восьми месяцев. 18 января «Уздунробита» обратилась в хозсуд Ташкента с заявлением о банкротстве.

Читайте далее: Расследование Forbes: как у МТС отобрали бизнес в Узбекистане

Новости партнеров