Прокуратура рассказала о «премии» Удальцова за беспорядки 6 мая

Грузинский политик Гиви Таргамадзе заплатил российским оппозиционерам Леониду Развозжаеву, Константину Лебедеву и Сергею Удальцову по 50 тысяч рублей за организацию массовых беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года, а после перечислил активистам еще 603 тысяч рублей для организации новых беспорядков, заявил прокурор Михаил Резниченко в понедельник в Мосгорсуде.

«На агитационные материалы было выделено 150 тысяч рублей, на увеличение числа участников акции из других регионов — 80 тысяч рублей», — приводит слова прокурора «Интерфакс». Представитель прокуратуры также заявил, что по 50 тысяч рублей фигуранты получили в качестве личного вознаграждения за события 6 мая и еще 603 тысяч рублей им было перечислено для организации новых беспорядков.

По словам прокурора, Таргамадзе также финансировал аренду «конспиративных квартир» и создание электронных баз и перечислял обвиняемым по 50 тысяч рублей в месяц. «На денежные средства, полученные от Таргамадзе, Развозжаев летом 2012 года приобрел автомобиль Audi A6, Удальцов не позднее 23 июня приобрел автомобиль Opel Vectra стоимостью 300 тысяч рублей и зарегистрировал его на свою супругу», — сказал Резниченко.

В ходе заседания Мосгорсуда обвинение попросило приговорить Константина Лебедева к пяти годам лишения свободы. Ледебев наряду с Сергеем Удальцовым, Леонидом Развозжаевым и Гиви Таргамадзе проходит обвиняемым по делу о подготовке массовых беспорядков в России. Лебедев и Удальцов находятся под домашним арестом, Развозжаев - в следственном изоляторе, Таргамадзе объявлен Россией в международный розыск.

Новости партнеров