В ГИБДД предложили транслировать сдачу экзамена на права в интернете

ГИБДД планирует транслировать сдачу экзаменов на получение водительских прав в сети интернет, об этом в понедельник сообщает пресс-служба ведомства.

Такое решение было принято в ходе видеоконференции в ГУОБДД МВД России. Одной из первоочередных антикоррупционных мер участники конференции посчитали повсеместное применение автоматизированных комплексов для приема теоретического экзамена и оборудование системами аудио- и видеозаписи учебных автомобилей для проведения практического экзамена.

«Доступ к данной видеоинформации должны иметь не только должностные лица, осуществляющие контроль, но и сами кандидаты в водители, а также широкий круг граждан», - говорится в сообщении ведомства.

«Для максимальной открытости и прозрачности процесс сдачи экзаменов должен в режиме онлайн транслироваться в экзаменационных подразделениях, а также на официальных интернет-сайтах органов управления Госавтоинспекции по субъектам Российской Федерации», – отмечает ГИБДД.

В ходе совещания отдельное внимание также было уделено вопросу соответствия сотрудников экзаменационных подразделений требованиям, установленным к экзаменаторам. Кроме того, для предотвращения возникновения предвзятого отношения экзаменатора к кандидату в водители, в ГИБДД сочли необходимым исключить возможность повторной сдачи экзаменов у одного и того же экзаменатора.

При этом главный госинспектор безопасности дорожного движения России Виктор Нилов также напомнил о персональной ответственности руководящего состава региональных подразделений ГИБДД за действия своих сотрудников, потребовав незамедлительно принимать меры по отношению к сотрудникам, подозреваемых в коррупции.

Прошедшей видеоконференции предшествовал скандал, связанный с возбуждением уголовного дела в отношении московских автоинспекторов, подозреваемых в незаконной выдаче водительских прав автолюбителям. Доход преступной группы исчислялся суммами от 3 млн рублей в месяц. Дело вызвало большой резонанс. В результате разгоревшегося скандала глава МВД Владимир Колокольцев распорядился незамедлительно уволить замглавы ГАИ Москвы Михаила Мартюшева, который курировал экзаменационную работу, и объявить неполное служебное соответствие начальнику управления Александру Ильину.

Новости партнеров