Путин отметил «тревожные симптомы» в российской экономике

В российской экономике наблюдаются «тревожные симптомы», заявил президент Владимир Путин в понедельник на совещании по экономическим вопросам.

Он напомнил, что по итогам первого квартала 2013 года Минэкономразвития пересмотрело прогноз по росту экономики, понизив его до 2,4% ВВП, передает ИТАР-ТАСС. «2,4% — это меньше, чем рост мировых экономик. У нас давно такого не было», — подчеркнул Путин, отметив, что наблюдаются «тревожные симптомы».

При этом президент подчеркнул, что у российской экономики имеется «достаточный запас прочности». «Несмотря на усилившуюся волатильность на мировых рынках, цены на нефть и другие ресурсы остаются достаточно высокими. У России серьезные золотовалютные резервы, надежную подушку безопасности создают бюджетные резервные фонды. И что также важно - реальные доходы граждан не снижаются, а продолжают постепенно расти», — сказал он.

Путин добавил, что, по мнению аналитиков, экономический рост должен восстановиться во втором квартале 2013 года.

В середине апреля Минэкономразвития ухудшило основные прогнозы развития экономики России на 2013 год: прогноз по росту ВВП понижен до 2,4% с 3,6%, промпроизводства — до 2% с 3,6%, инвестиций в основной капитал — до 4,6% с 6,5%. После этого глава МЭР Андрей Белоусов заявил, что осенью Россия может войти в рецессию, если не предпримет специальных мер по стимулированию экономики. Предположения о возможной рецессии опроверг первый вице-премьер Игорь Шувалов и глава Минфина Антон Силуанов.

Новости партнеров