05.11.2009 11:24

Киев нарушает обязательства по сотрудничеству с МВФ - представитель фонда

5 ноября. IFX-News - Дефицит госбюджета-2010 Украины, согласно проекту бюджета, поданному правительством в парламент, оценивается в 8% ВВП, что значительно превышает согласованный с Международным валютным фондом (МВФ) показатель (3-4% ВВП - ИФ), заявляет глава миссии МВФ на Украине Джейла Пазарбазиолу. Как заявила глава миссии в интервью IMF Survey online, подача правительством Украины проекта госбюджета-2010 в парламент в его нынешнем виде и подписание президентом закона о повышении социальных стандартов нарушают обязательства Киева, взятые в рамках сотрудничества с фондом.
По оценкам Дж.Пазарбазиолу, закон о повышении социальных стандартов потребует в 2010 году дополнительных расходов в размере 7% ВВП, и даже в случае принятия предложенных президентом Виктором Ющенко поправок - 2,5% ВВП. Она подчеркнула, что фонд по-прежнему готов поддерживать Украину в реализации ранее согласованной программы, уже позволившей приостановить спад и вернуть макроэкономическую стабильность, однако в условиях серьезных разногласий между властями сделать это будет трудно.
Как сообщалось ранее, МВФ осенью 2008 года принял решение о выделении Украине кредитов в рамках программы stand-by в размере около $17 млрд. За прошедшее время Украина уже получила три транша на общую сумму почти $11 млрд. Выделение четвертого транша в размере $3,8 млрд запланировано на ноябрь по итогам третьего обзора выполнения программы. Миссия фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении обзора.

Новости партнеров