Суд заочно арестовал главу Hermitage Capital Уильяма Браудера

Тверской суд Москвы в понедельник по ходатайству следствия вынес решение о заочном аресте руководителя инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в рамках дела о хищении акций «Газпрома», сообщает РИА Новости.

«Он объявлен в международный розыск», — сообщил пресс-центр МВД.

Защита Уильяма Браудера намерена обжаловать его заочный арест, сообщает РАПСИ.

МВД обвиняет Браудера в незаконной покупке акций «Газпрома», ущерб от которой предварительно оценен в 3 млрд рублей. По данным МВД, Браудер создал ряд подставных фирм, которые скупали ценные бумаги «Газпрома» в обход российского законодательства. Как считает следствие, глава Hermitage Capital скупал акции не только с целью получения выгоды, но и с намерением в дальнейшем навязать госкомпании свою политику. Уголовное дело Следственный департамент МВД возбудил в начале марта.

В фонде Браудера работал аудитор Сергей Магнитский, в 2008 году обвиненный в причастности к финансовым махинациям. Юрист скончался в СИЗО «Матросская тишина» спустя год после задержания. Коллеги погибшего связывают его преследование и смерть с раскрытой Магнитским схемой хищения 5,4 млрд рублей из бюджета российскими налоговиками и сотрудниками правоохранительных органов.

Новости партнеров