Свидетель по делу о хищении средств «Росагролизинга» дал показания из Таиланда

Гендиректор воронежского ООО «Вита» Сергей Цветков, являющийся ключевым свидетелем по уголовному делу о хищении 1,125 млрд рублей у «Росагролизинга», в котором обвиняется бывший замглавы Минсельхоза Алексей Бажанов, дал письменные показания из Таиланда, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ».

«Мой клиент сейчас находится в Таиланде, виновным он себя не считает, а в деле фигурирует как свидетель», - рассказал изданию адвокат Цветкова Алексей Хорольский. Он заявил, что Цветков готов сотрудничать со следствием, но подозревает, что его могут «сделать козлом отпущения в этой истории с участием влиятельных людей».

Правоохранительные органы считают, что 1,125 млрд рублей "Росагролизинга" были похищены через "Виту", единственным учредителем и гендиректором которой был Цветков. Деньги предназначались для закупки импортного оборудования для основного актива холдинга "Маслопродукт" Алексея Бажанова — маслоэкстракционного завода в Верхнехавском районе Воронежской области. Но на деле оборудование "Витой" не закупалось, а деньги были выведены и растрачены.

Сам Цветков утверждает, что лишь номинально был главой "Виты". А на деле он действовал по распоряжению находящихся в настоящее время в СИЗО Бажанова и бывшего топ-менеджера "Маслопродукта" Романа Малова, а его подпись на соглашении "Виты" с "Росагролизингом" является поддельной.

Уголовное дело по факту хищения денег "Росагролизинга" было возбуждено 4 марта 2013 года. После серии обысков в Воронежской области и Москве были помещены под стражу Бажанов, Малов и еще один топ-менеджер холдинга Сергей Дуденков.

Бажанов в 2009-2010 годах был заместителем главы Минсельхоза Елены Скрынник. Она также возглавляла "Росагролизинг" в то время, когда "Маслопродукт" договаривался о получении денег в госкомпании.

Новости партнеров