Джохар Царнаев назвал мотивы теракта в Бостоне

Обвиняемый в совершении теракта во время Бостонского марафона Джохар Царнаев в ходе предварительного допроса в понедельник назвал инициатором теракта своего старшего брата Тамерлана, убитого в пятницу, а мотивом — его стремление защитить идеи ислама, сообщает американский телеканал CNN со ссылкой на источник в правительстве США.

Джохар Царнаев отвечал на вопросы, в основном, в письменном виде и кивками головы, однако, как свидетельствует стенограмма, один раз ему удалось произнести слово «Нет» — на вопрос, может ли он позволить себе нанять адвоката. Из-за ранения горла Царнаев подключен к аппарату искусственного дыхания и не может говорить. CNN также отмечает, что обвиняемому вводят сильнодействующие болеутоляющие, однако он сохраняет «внимательность, ясный ум и рассудительность». В понедельник Царнаеву впервые зачитали его права (так называемое «правило Миранды», требующее уведомлять задерживаемого о его праве хранить молчание и получить адвоката).

По словам источника, Царнаев отрицает, что они с братом причастны к какой-то террористической группировке. Следователи склоняются к выводу, что братья Царнаевы действовали самостоятельно. Источник телеканала в правоохранительных органах сообщил, что хотя власти и не видят свидетельств о том, что Царнаевы могли быть связаны с какой-то международной группировкой, окончательно эту версию они не исключают. Источник отказался комментировать возможные мотивы террористов.

Джохар Царнаев — единственный обвиняемый по делу о двойном теракте на Бостонском марафоне, в результате которого погибли три человека, пострадали более 180. Второй предполагаемый террорист, 26-летний Тамерлан Царнаев, скончался в пятницу от ранений, полученных во время преследования полицией. 19-летний Джохар Царнаев был задержан позже в пятницу, он также получил ранения в перестрелке с полицией. В понедельник, 22 апреля, ему было предъявлено обвинение в применении оружия массового уничтожения и намеренном уничтожении имущества, повлекшем гибель людей. Ему грозит пожизненное заключение или смертная казнь. Первые судебные слушания по делу Джохара Царнаева назначены на 30 мая.

Новости партнеров