Таможенный союз согласился предоставить Украине статус наблюдателя

Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана согласился предоставить Украине статус наблюдателя, заявил во вторник премьер-министр украинского кабинета министров Николай Азаров.

Соответствующие документы будут подписаны в конце мая 2013 года, приводит слова Азарова агентство РИА Новости.

По словам Азарова, решение уже принято и сейчас завершаются технические переговоры по формулировкам. Украинский премьер рассказал, что в Киеве в правительстве создана рабочая группа по подготовке документов о статусе Украины как наблюдателя. Они должны быть подписаны на встрече президентов стран Таможенного союза в конце мая.

«Мы договорились», - подчеркнул Азаров. Он рассказал, что Украина будет наблюдателями в Таможенном союзе. Она будет иметь представительство при Евразийской экономической комиссии, а руководитель представительства получит возможность участвовать в заседании коллегии Евразийского союза и принимать участие в подготовке документов. Но у него не будет права голоса, отметил Азаров.

Решение о создании Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана было принято в августе 2006 года на неформальном саммите Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Таможенный союз предусматривает создание единой таможенной территории, в пределах которой не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. В рамках Таможенного союза применяется единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.

Новости партнеров