«Ростелеком» заблокировал доступ к «Яндексу»

Оператор «Ростелеком» во вторник временно заблокировал доступ своих абонентов к поисковой системе «Яндекс», сообщается в блоге «Яндекса».

«Сегодня «Ростелеком» заблокировал «Яндекс» для своих абонентов — примерно с 14:04 до 14:27 по Москве. Наших пользователей встречала страница-заглушка об ограничении доступа к сайту», — отмечается в сообщении.

В качестве причины блокировки «Ростелеком» сослался на «предписание суда ограничить доступ к сайту, IP которого совпадал с некоторыми ресурсами», отмечает «Яндекс».

«Никаких уведомлений по этому поводу в «Яндекс» не поступало. Мы считаем случившееся недоразумением», — указывается в сообщении. В «Яндексе» подчеркнули, что уже направили официальный запрос в «Ростелеком» и ждут подробной информации об инциденте.

В «Ростелекоме» пока не комментируют эту информацию.

В России с 1 ноября 2012 года действует реестр запрещенных ресурсов, куда вносятся страницы, содержащие вредный для детей контент. Нередко в «черный список» попадают не только непосредственно домены с запрещенной информацией, но и целые сервера, на которых находятся эти сайты. Например, в начале апреля в список запрещенных сайтов попала интернет-энциклопедия «Википедия» — за статью о курении каннабиса. После редактирования статьи «Википедию» из «черного списка» исключили. В январе по требованию ФСКН был временно заблокирован доступ к сайту телеведущей Тины Канделаки. В ноябре по требованию Роспотребнадзора в реестре оказался видеохостинг YouTube, подконтрольный Google, — из-за пропаганды суицида, якобы содержащейся в видеоинструкции по созданию грима для Хеллоуина. Видеохостинг был исключен из списка запрещенных в тот же день, однако в феврале YouTube подал в суд на Роспотребнадзор.

Всего за период с 1 ноября по 14 апреля, по данным проекта «Роскомсвобода», в «черный список» попали 178 IP-адресов, на которых в совокупности находятся 13 500 доменов.

Новости партнеров