Путин поручил правительству до июля решить вопрос о «золотых парашютах»

Президент России Владимир Путин поручил кабинету министров до июля текущего года предоставить предложения по ограничению размеров «золотых парашютов», в том числе, для топ-менеджеров госкорпораций, сообщается во вторник на сайте Кремля.

Президенту предложили подумать над ограничением размеров «золотых парашютов» топ-менеджерам представители Объединенного народного фронта (ОНФ) во время конференции в Ростове-на-Дону. Путин с ними согласился. «Эта тема обсуждается не только в нашей стране, но и практически во всех экономиках мира, особенно в так называемых развитых, где практика «золотых парашютов» применяется давно», - заявил он, отметив, что «и мы такие ограничения должны продумать и внести».

В Госдуме эту идею поддержали. Кроме того, первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что Путин уже дал поручения правительству по подготовке соответствующего законопроекта. «Я не знаю, чем закончится подготовка конкретного законопроекта, но то, что это должно касаться компаний с госучастием, - это 100%», - заявил он, отметив, что вопрос о «золотых парашютах» в частных компаниях еще требует обсуждения.

В свою очередь, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что при разработке законопроекта об ограничении вознаграждений топ-менеджерам правительство увяжет зарплаты руководителей госкомпаний с результатами их работы.

Вопрос о необходимости введения ограничений на размеры «золотых парашютов» для топ-менеджеров был поднят после отставки главы «Ростелекома» Александра Провоторова, которому пообещали выплатить выходное пособие в размере 233 млн рублей.

Новости партнеров