Госдума приняла в I чтении законопроект о потребительском кредитовании | Forbes.ru
$58.79
69.36
ММВБ2152.41
BRENT63.24
RTS1153.32
GOLD1255.11

Госдума приняла в I чтении законопроект о потребительском кредитовании

читайте также
+5 просмотров за суткиКара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов +25 просмотров за суткиНездоровая практика: на какие уловки идут медицинские стартапы ради прибыли Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам Личный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +5 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения Что значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров +30 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +187 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок Дата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров Реновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех» Дума-2016: Каким будет новый парламент
Новости #Госдума 23.04.2013 18:40

Госдума приняла в I чтении законопроект о потребительском кредитовании

Госдума на пленарном заседании во вторник приняла в первом чтении законопроект «О потребительском кредитовании», который регулирует отношения между банком и заемщиком, если кредит не связан с предпринимательской деятельностью, сообщает во вторник «Интерфакс».

На разработку законопроекта ушло семь лет. Первоначально он был внесен в Госдуму группой депутатов в 2008 году. С тех пор профильный комитет несколько раз просил доработать законопроект. Нынешняя его редакция была внесена в нижнюю палату 5 апреля 2013 года.

Законопроект вводит понятия «потребительский кредит», «график платежей по потребкредиту», «лимит кредитования», «договор потребкредита», «кредитор», «заемщик», «досрочный возврат потребкредита».

Законопроект закрепляет право заемщика бесплатно получать достоверную и полную информацию об условиях предоставления и возврата кредита до заключения договора. В перечень обязательно предоставляемой информации вошло 24 пункта. В частности, сумма кредита, срок его погашения, процентная ставка, перечень возможных видов обеспечения,  лимит кредитования, правила пользования банковской картой, информация о возможном увеличении платежей заемщика в случае изменения процентной ставки, возможность уступки кредита третьим лицам.

Как следует из законопроекта, договор потребительского кредита состоит из общих (определяемых кредитором) и индивидуальных условий. При этом общие условия могут быть обжалованы заемщиком, если они нарушают его права. Срок исковой давности по таким искам составляет один год со дня применения оспариваемого условия договора потребительского кредита.

При этом индивидуальные условия договора согласовываются кредитором и заемщиком. Они могут отменять, дополнять или изменять общие условия. Кроме того, индивидуальные условия кредита будут прописываться в специальном табличном документе. Правом устанавливать вид такого документа будет наделен Банк России. Этот документ будет обязательным для использования всеми кредитными организациями, что позволит потенциальным заемщикам еще на этапе выбора кредита сравнивать различные кредитные продукты.

При этом в договор потребкредитования будет запрещено включать обязанность заемщика передавать кредитору в качестве обеспечения сумму потребительского кредита или ее часть. Также вводится запрет на прописывание в договоре права кредитора без отдельного письменного согласия заемщика осуществлять выдачу заемщику нового кредита в целях погашения имеющейся задолженности.

Документ также закрепляет право заемщика на отказ в течение 10 дней от использования уже предоставленного кредита без предварительного уведомления кредитора. Право отказаться от целевого кредита будет действовать в течение 30 дней. Кроме того, предусмотрено право заемщика на досрочный возврат кредита без штрафных санкций.

Документ вступит в силу в течение 6 месяцев после его принятия.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться