Intel обвинили в подкупе и угрозах

РИА Новости - Генеральный прокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо обратился в среду в суд с иском против компании Intel. Крупнейший производитель микропроцессоров обвиняется в "даче взяток и оказании давления" на производителей компьютеров "для сохранения лидерства на рынке", сообщаетгазета Financial Times.

"Действия Intel не только ограничивали (возможности - ред.) потенциальных конкурентов, но также нанесли ущерб потребителям, которые были лишены лучшей продукции и более низких цен", - говорится в заявлении генерального прокурора, который ссылается на данные расследования, начатого около двух лет назад.

Куомо утверждает, что компания регулярно выплачивала производителям компьютерной техники миллиарды долларов за то, чтобы они использовали только микропроцессоры Intel. В числе прочих упоминается "скидка" в два миллиарда долларов, которую Intel предоставила в 2006 году компании Dell.

Кроме того, согласно иску генерального прокурора Нью-Йорка, Intel применяла тактику запугивания в отношении компаний, которые шли на сотрудничество с ее конкурентом Advanced Micro Devices (AMD). В частности, обвинение ссылается на некое сообщение, циркулирующее во внутренней переписке Dell, в котором будто бы говорится, что Intel "готовится к войне, на случай, если Dell присоединится к массовому исходу к AMD".
Куомо требует применить к компании денежные санкции и обязать ее прекратить нарушения правил конкурентного рынка. В свою очередь, Intel отрицает свою вину и заявляет о намерении оспаривать иск генерального прокурора.

Ранее в адрес Intel уже неоднократно звучали обвинения в нарушении правил честной конкуренции. Последний инцидент имел место в мае 2009 года, когда Европейская комиссия наложила на компанию рекордный штраф в размере 1,45 миллиарда долларов за нарушение антимонопольного законодательства.

Новости партнеров