Путин решил не ограничивать «золотые парашюты» топ-менеджеров госкомпаний

Круг госструктур, на которые будут распространяться ограничения по выплате так называемых «золотых парашютов», оказался гораздо уже, чем ожидалось – в него вошли только госкорпорации, созданные на основании федерального закона, сообщает в среду газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники и перечень поручений президента правительству по итогам конференции Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Ростове.

Как следует из текста поручения главы государства, президент России Владимир Путин потребовал от правительства к 1 июля подготовить предложения об ограничении компенсаций при увольнении руководителей госкорпораций и иных организаций, созданных на основании федерального закона.

Согласно этой формулировке, большинство госкомпаний не попадет под эти ограничения, за исключением «Автодора» и «Роснано», которые были созданы на основании законов, сообщили изданию два федеральных чиновника. Не коснутся эти ограничения и естественных монополий — РЖД, «Газпрома» и ФСК. «Есть законы, регулирующие использование инфраструктуры в этих отраслях, но они посвящены именно инфраструктуре, а не самим компаниям», - сообщил один из источников издания.

Путину предложили подумать над ограничением размеров «золотых парашютов» топ-менеджерам госкомпаний представители ОНФ во время конференции в Ростове-на-Дону. В ходе конференции активист ОНФ и депутат-единоросс Валерий Трапезников возмутился размером «золотого парашюта» ушедшего с должности президента «Ростелекома» Александра Провоторова, которому пообещали выплатить выходное пособие в размере 233 млн рублей.

Президент согласился, что размер таких компенсаций должен быть ограничен. «Мы такие ограничения должны продумать и внести», - сказал он. Эту идею поддержали в Госдуме, а первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что Путин уже дал поручения правительству по подготовке соответствующего законопроекта. Вчера на сайте Кремля появилась информация о том, что Путин поручил кабинету министров предоставить предложения по ограничению размеров «золотых парашютов» топ-менеджеров госкомпаний до 1 июля текущего года.

Новости партнеров