Правительство отправило на доработку законопроект о незаконных «мигалках»

Правительство отправило на доработку законопроект об ответственности за управление автомобилем с незаконно установленными спецсигналами, сообщает в среду пресс-служба кабинета министров.

Законопроект предлагает дополнить 264-ю статью УК РФ поправками, которые фактически приравнивают езду с незаконно включенной «мигалкой» к управлению автомобилем в состоянии уголовного опьянения.

В правительстве посчитали, что авторы законопроекта - Павел Крашенинников и Виктор Пинский – не учли, что описанные ими деяния имеют различную степень общественной опасности.

«Законопроектом не учитывается, что вышеуказанные квалифицирующие признаки обладают различной степенью общественной опасности. При этом очевидно, что незаконная установка и использование на транспортном средстве устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов не оказывает влияния на способность лица управлять транспортным средством», - говорится в отзыве кабинета министров на документ.

Кроме того, в правительстве отметили, что в пояснительной записке к законопроекту отсутствуют данные официальной статистики об участии автомобилей, оснащенных спецсигналами, в ДТП.

В настоящее время за езду с незаконно включенной «мигалкой» статьей КоАП предусмотрен штраф в 2500 рублей и конфискация спецсигнала.

Новости партнеров