Кировский суд снова объявил перерыв в слушаниях по делу Навального

Ленинский районный суд Кирова в среду, 24 апреля, объявил перерыв в слушаниях по делу оппозиционера Алексея Навального, обвиняемого в организации хищения имущества предприятия «Кировлес», передает РАПСИ. Перерыв объявлен до 14.00. За это время суд планирует рассмотреть ходатайства, заявленные защитой. Кроме того, в перерыв включено время для обеда.

Слушания по делу Навального начались в кировском суде в 09.00. Защита попросила судью Сергея Блинова отложить слушания до 20 мая. Адвокат второго фигуранта дела, предпринимателя Петра Офицерова, сообщил, что еще не успел ознакомиться с материалами дела. Защита Навального поддержала это ходатайство. Судья в ответ отметил, что в деле есть расписки о том, что стороны успешно ознакомились с документами. Прокуратура также выступила против переноса. В итоге суд отказался перенести слушания, разрешив адвокатам знакомиться с материалами в перерывах заседаний.

После этого защита Навального попросила вернуть уголовное дело в прокуратуру, заявив, что оно не может быть рассмотрено по существу из-за «препятствий», допущенных следствием. В качестве причин возврата дела адвокат Навального Вадим Кобзев назвал нарушения требований Уголовно-процессуального кодекса — в частности, по его словам, в обвинительном заключении не указаны данные о размере вреда, причиненного преступлением, отсутствуют все доказательства защиты и не отражен их краткий перечень. При этом в качестве размера ущерба в заключении фигурируют две различные суммы. «Неконкретность и противоречивость обвинения нарушает право на защиту подсудимых», — заявил адвокат. Кроме того, он отметил, что обвинение не содержит никаких конкретных сведений о том, в чем именно выразилась роль Навального в преступлении. По словам Кобзева, в таком виде обвинительное заключение нельзя считать соответствующим требованиям закона, а материалы подлежат возвращению в прокуратуру.

Прокуратура попросила объявить в слушаниях перерыв, чтобы рассмотреть заявления адвокатов. Суд просьбу обвинения удовлетворил и объявил перерыв на полчаса.

В 10.30 процесс возобновился. Обвинитель попросил отклонить ходатайство о возвращении дела в прокуратуру, считая его необоснованным. После этого суд снова объявил перерыв — на этот раз до 14.00.

По делу «Кировлеса» в суд явились пятеро свидетелей. «Гура, Змеев, Маковеев, Загоскина и Козлов», - перечислил их фамилии судья. При этом губернатора Кировской области Никиты Белых среди вызванных в суд свидетелей не оказалось.

Алексея Навального обвиняют в организации хищения 10 000 кубометров леса стоимостью 16 млн рублей. Ему грозит 10 лет лишения свободы. Слушания по делу Навального начались в прошлую среду, 17 апреля. Тогда адвокаты сразу заявили о появлении в деле нового защитника и попросили перенести слушания на месяц. Судья Блинов удовлетворил ходатайство адвокатов только частично, предоставив им семь дней на ознакомление с делом.

Читайте также: «Лесное право: как дело «Кировлеса» довело Алексея Навального до суда»

Новости партнеров