Прокуроры пришли с проверкой к политологам в фонд «Индем»

Прокуроры в среду пришли с проверкой в фонд политических исследований «Индем», сообщил «Интерфаксу» президент фонда Георгий Сатаров.

«У нас была, как и у других, первая волна проверки. Нарушения мы устранили, но, как нас и предупреждали, была возможна вторая волна. В этой второй волне их больше интересует содержание работы», — рассказал Сатаров.

По его словам, проверки проходят спокойно. «Конечно, это немного сбивает с обычного ритма работы, но нельзя сказать, что сильно выбивает из колеи. Трагедии я в этом не вижу», — отметил Сатаров.

Ранее в Москве и других регионах прошли массовые проверки в офисах некоммерческих организаций (НКО). В первую очередь проверкам подверглись правозащитники — центр «Мемориал», движение «За права человека», фонд «Общественный вердикт», Московская Хельсинкская группа, российские офисы Amnesty International, Transparency International и другие. Во вторник стало известно, что прокуратура готовится проверить «Левада-центр», занимающийся социологическими исследованиями.

Проверки прокуратура проводит в связи с законом, обязывающим все некоммерческие организации, имеющие отношение к политической деятельности и получающие финансовую поддержку из-за рубежа, зарегистрироваться в особом реестре Минюста и получить статус «иностранного агента»,что влечет за собой ужесточение требований к отчетности.

Новости партнеров