• UCP
  • 24.04.2013 12:07

Покупатель 48% «ВКонтакте» призвал Дурова явиться на допрос

Фонд United Capital Partners (UCP), купивший 48% акций социальной сети «ВКонтакте», призывает основателя и гендиректора соцсети Павла Дурова явиться на допрос по делу о наезде на инспектора ДПС в Петербурге, отмечается в заявлении партнера и главного юриста UCP Юрия Качуро, поступившем в Forbes в среду.

«В случае, если Павел Дуров не участвовал в ДТП, то ему нечего опасаться. Тогда непонятно его нежелание разрешить данную ситуацию простой явкой на допрос в сопровождении адвокатов с четким обоснованием своей позиции», — отметил представитель UCP.

Если же Дуров находился за рулем «Мерседеса», наехавшего на полицейского, UCP рекомендует ему и его юристам «рассмотреть возможность принести официальные извинения сотрудникам ДПС и сотрудничать со следствием», добавил Качуро.

«Данная стратегия, на наш взгляд, смягчит последствия этого инцидента и позволит Павлу вернуться к управлению компанией в максимально короткое время. Многие известные люди оступались и совершали ошибки в жизни, но это не мешало им с честью выходить из ситуации»,— пояснил юрист фонда. Он подчеркнул, что представители UCP поддерживают сохранение Дурова в качестве руководителя «ВКонтакте» «вне зависимости от того, участвовал он в ДТП или нет».

Качуро добавил, что UCP заинтересован в дальнейшем росте и развитии «ВКонтакте» и выводе компании на IPO в ближайшие 5-6 лет. В 2012 году компания уже готовилась к публичному размещению, однако тогда на фоне резкого снижения стоимости амкриканской соцсети Facebook после размещения «ВКонтакте» отменила IPO. В 2011 году компания была оценена в $1,5 млрд. Выручка «ВКонтакте» — $150 млн.

В начале апреля петербургские следователи завели дело по факту наезда на инспектора ДПС неустановленным водителем белого «Мерседеса». После того, как видеозапись инцидента появилась в интернете, блогеры сообщили, что за рулем этого автомобиля ранее неоднократно видели создателя «ВКонтакте» Павла Дурова. В пресс-службе соцсети заявили, что Дуров не водит машину, предпочитая передвигаться на метро или пешком. Однако 16 апреля следователи пришли с обысками в офис «ВКонтакте», расположенный недалеко от места ДТП. Самого Дурова вызвали на допрос 19 апреля, который он проигнорировал. В воскресенье телеканал «Дождь» сообщил со ссылкой на источники, что Дуров переехал в США и намерен заняться созданием новой соцсети. Сам Дуров и пресс-служба «ВКонтакте» опровергли эту информацию.

На следующий день после обысков во «ВКонтакте», 17 апреля, стало известно, что акционеры социальной сети Вячеслав Мирилашвили и Лев Левиев продали свои доли (в совокупности 48%) консорциуму инвесторов во главе с фондом UCP. Управляющий партнер фонда Илья Щербович на следующий день призвал не связывать сделку с медийной кампанией вокруг Дурова. По его словам, переговоры о покупке 48% «ВКонтакте» стороны вели еще с января, а документы подписали 2 апреля — за три дня до ДТП, в котором якобы участвовал создатель соцсети.

Новости партнеров