Тим Кук пообещал осенью показать новые продукты от Apple

Компания готовится не просто обновить линейку iPhone и iPad, но и представить рынку инновационные «продуктовые категории». Речь может идти о телевизорах или «умных часах»

Квартальная отчетность Apple Inc. превзошла пессимистичные прогнозы Уолл-стрит, но негативный информационный фон, который сопровождал публикацию финансовых данных, сохранится как минимум до осени. Именно тогда компания должна будет представить рынку свои новинки, пообещал гендиректор Apple Тим Кук. По его словам, производитель готовится не просто в очередной раз усовершенствовать iPhone и iPad, но и выпустить «новые продуктовые категории».

Сам глава компании, которого накануне публикации отчетности слухи поспешили отправить в отставку, как никто другой нуждается в укреплении рыночных позиций Apple. Производитель за последние годы подрастерял репутацию безусловного лидера по внедрению инновационных продуктов, уступил в сегменте смартфонов под натиском активных азиатских конкурентов и всерьез сократил объем продаж персональных компьютеров. Разочарование инвесторов выразилось в уменьшении капитализации Apple на $285 млрд за 6 месяцев, напоминает Forbes.

Свежие данные по продажам iPhone и iPad, равно как и обещания Кука по поводу новинок, помогли акциям подрасти почти на 5% на закрытии торгов 23 апреля и приблизиться к отметке $426.

Компания тем не менее корректирует прогнозы на остаток года, признал Кук. Во втором квартале чистая прибыль составила $9,5 млрд, или $10,09 на акцию, против $11,6 млрд, или $12,30 на акцию, годом ранее. Выручка подросла на 11%, до $43,6 млрд. Но уже в следующем квартале Apple ожидает показатель на уровне $33,5 млрд, а не $35,5 млрд, как прогнозировалось ранее. Это значит, что и выручка в квартальном отношении начнет снижаться: за аналогичный период прошлого фискального года показатель составил $35 млрд. Подобной динамики компания не видела последние 10 лет.

Кук согласился с тем, что не все инвесторы могут быть довольны данными, но призвал скептиков не драматизировать ситуацию: снижение ключевых показателей происходит в сравнении с невероятными прошлогодними данными, когда Apple была на пике финансового могущества за счет инерции существующих хитов продаж.

Как следует из слов гендиректора, осенью от производителя можно ждать не только новых iPhone и iPad, но и совершенно новых устройств вроде телевизора Apple или даже «умных часов» iWatch. Попытка компании создать очередную рыночную нишу может повлиять на ландшафт всей технологической индустрии и потянуть за собой конкурентов из Google и других гигантов отрасли.

Котировки акций в последние пару кварталов «сильно разочаровали всех нас», но не повлияли на то, что ключевой целью Apple остается «создание инновационных продуктов», подчеркнул Кук. Он пообещал всем «потрясающие новые технику, софт и сервисы» в 2013-2014 годах: «Мы сохраняем уверенность в своих продуктовых планах… У нас еще много сюрпризов для розницы. Это все та же культура, что создала iPhone и iPad».

Новости партнеров