Суд не стал возвращать в прокуратуру дело Навального по «Кировлесу»

Ленинский районный суд Кирова в среду отказался вернуть в прокуратуру дело о хищении имущества «Кировлеса», по которому обвиняемыми проходят оппозиционер и блогер Алексей Навальный и предприниматель Петр Офицеров, сообщило агентство РАПСИ.

Ходатайство защиты Навального кировский судья Сергей Блинов оставил без удовлетворения. Он признал доводы стороны защиты несостоятельными. По мнению судьи, сумма ущерба в обвинительном заключении указана четко и никаких противоречий нет.

Адвокаты оппозиционера настаивали на необходимости вернуть дело в прокуратуру, заявляя о неполноте следствия и допущенных процессуальных нарушениях. Среди доводов защиты были такие, как отсутствие полного перечня доказательств и расхождение сумм ущерба и другие. Адвокат Навального Вадим Кобзев объявил, что в деле «Кировлеса» имеются препятствия для рассмотрения дела судом, которые были допущенные во время следствия.

Представитель гособвинения просил отклонить ходатайство. По его словам, обвинительное заключение составлено правильно, в материалах дела имеются все необходимые доказательства и нет никаких расхождений по срокам передачи дела в суд и противоречий Уголовно-процессуальному кодексу России.

Суд над Навальным и Офицеровым проходит в Кирове. По версии следствия, Навальный на посту советника губернатора Кировской области Никиты Белых в мае-сентябре 2009 года вступил в сговор с директором "Вятской лесной компании" Офицеровым и гендиректором "Кировлеса" Вячеславом Опалевым. В результате сговора было похищено более 10 000 кубометров леса, бюджету области нанесен ущерб в 16 млн рублей.

За организацию растраты чужого имущества в особо крупном размере Навальному грозит до 10 лет лишения свободы.

Ранее Ленинский суд Кирова рассмотрел уголовное дело в отношении Опалева и приговорил его к четырем годам условно. С Опалевым прокуратурой было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.

Новости партнеров