В Госдуме предложили запретить главам госкомпаний зарабатывать больше президента

Депутат Госдумы Олег Нилов («Справедливая Россия») в среду внес в нижнюю палату парламента законопроект, запрещающий назначать руководителям госкомпаний зарплату выше, чем у президента России, и ограничивающий размер «золотых парашютов», выплачиваемых топ-менеджерам при увольнении, сообщается на сайте СР.

Согласно законопроекту, размер «золотого парашюта» топ-менеджера не может превышать его оклад за предыдущие 12 календарных месяцев работы. Кроме этого, документ устанавливает, что руководитель госкорпорации не может зарабатывать больше, чем президент страны.

«Ежемесячный должностной оклад руководителя государственного предприятия с учетом надбавок, других выплат, а также иного имущества, отчужденного государством в пользу данного лица, не может превышать среднемесячное денежное вознаграждение президента Российской Федерации по показателям предыдущего календарного года», — указывается в законопроекте.

«Основная мысль – больше, чем президент, в России, да и в другом государстве, никто не работает. Никто не берет на себя такую ответственность, так не рискует. И поэтому ни руководители государственных компаний, ведомств, отраслевых предприятий, ни чиновники высокого ранга не должны получать денежное вознаграждение за свой труд, превышающее оклад президента», — пояснил автор законопроекта.

Вопрос ограничения «золотых парашютов» топ-менеджеров обсуждается после отставки экс-главы «Ростелекома» Александра Провоторова, который при увольнении получил вознаграждение размером в 230 млн рублей. Руководитель «Почты России», уволенный 19 апреля, получил «золотой парашют» размером чуть более 3 млн рублей.

Читайте также: Национализация элиты: как Кремль заставлял чиновников родину любить

Новости партнеров