05.11.2009 11:33

В октябре покупательная способность сбережений в долларах снизилась на 3,5% - ЦМЭИ БДО Юникон

5 ноября. IFX-News - В октябре наблюдался повышенный спрос на все активы (фондовые, сырьевые, цветные металлы) со стороны инвесторов, которые несколько ослаб в течение нескольких последних дней. В результате роста цен на золото обезличенные металлические счета (ОМС) в данном металле принесли своим владельцам 1,67% реальной рублевой доходности. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон.
Отечественные банки последовали за процентной политикой Банка России, снизив ставки по депозитам (прежде всего данная тенденция коснулась рублевых вкладов). В результате незначительно снизилась реальная рублевая доходность депозитов в российской валюте, составив 0,88% (по 15 ведущим банкам: Сбербанк, ВТБ-24, Банк Москвы, Росбанк, Газпромбанк, Райффайзенбанк Австрия, Уралсиб, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Банк "Возрождение", Альфа-Банк, Банк "Санкт-Петербург", НОМОС-БАНК, УРСА Банк, Банк "Петрокоммерц"). Однако российская валюта второй месяц подряд остается самой доходной валютой вкладов в тройке "наиболее популярных" среди россиян (рубль, доллар США, евро).
Депозиты в долларах США продолжили стремительно обесцениваться: их покупательная способность снизилась в октябре на 3,16%. Снижение покупательной способности вкладов в европейской валюте составило 1,83%.
В ЦМЭИ компании БДО Юникон отмечают, что в годовом исчислении российская валюта выглядит по-прежнему непривлекательно: реальная доходность годовых рублевых вкладов была отрицательной и составила -0,68%. При этом депозиты в европейской валюте принесли своим владельцам за год 19,15% реальной рублевой доходности, долларовые депозиты - только 6,44%. Однако лидером по доходности в годовом исчислении остаются ОМС, покупательная способность которых с ноября 2008 года выросла на 34,85%.
В октябре покупательная способность сбережений в наличных долларах США снизилась на 3,47%, а наличных евро - на 2,13%.
Наилучший результат среди открытых ПИФов в прошлом месяце показали ПИФы облигаций, максимальная реальная рублевая доходность среди них составила 17,72%. В целом месяц был удачным для инвестиций на фондовом рынке: 53 из 59 ПИФов облигаций показали положительную доходность, среди ПИФов акций инвесторов смогли порадовать 159 из 177 фондов.
Долларовые цены на московскую недвижимость в октябре выросли на 2,4%. Однако рублевые цены продолжили падение, снизившись на 1%. С учетом курсовой переоценки столичное жилье по-прежнему приносило разочарование инвесторам, обесценившись на 1,17% (в долларовых ценах). В годовом исчислении инвестиции в столичные квадратные метры остаются аутсайдером по доходности, за год они обесценились на 34,58%.

Новости партнеров