Навальный не признал своей вины по делу «Кировлеса»

Известный блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный отказался признать свою вину по делу о хищениях в «Кировлесе», заявив в Ленинском районном суде Кирова о своей невиновности по завершении оглашения прокуратурой обвинения, сообщает в среду «Интерфакс».

«Виновным я себя не признаю. Дело абсолютно политически мотивировано и сфабриковано. В ходе судебного процесса будет доказана моя невиновность, и я уверен, что это станет ясно всем: и кто здесь присутствует, и кто смотрит трансляцию, и всем гражданам России», - заявил Навальный.

При этом он сообщил, что обвинения против него являются местью за проведенные им и его фондом «Роспил» расследования и за кампанию в период выборов, отметив, что практически не сомневается в том, что приговор по делу о хищениях в «Кировлесе» будет обвинительным.

По словам Навального, главной целью возникновения уголовного дела в его отношении является «вытеснение его из легального политического поля». По новому законодательству, «граждане, осужденные по тяжким преступлениям, больше никогда не смогут никуда баллотироваться», - заявил он, отметив, что населению страны «вдалбливают, что есть Навальный, который все украл и с которым борются».

Он также заявил, что обвинение в отношении него является неясным и неконкретным и должно быть возвращено обратно в прокуратуру. «Я не понимаю, как в деле о якобы совершенном экономическом преступлении о хищении 16 млн рублей не проведена ни одна бухгалтерская экономическая экспертиза. Мой якобы пособник Офицеров не раз предъявлял банковские платежки, однако следователи делали вид, что этих платежек нет», - сказал он.

При этом он отметил, что «никто не может утверждать, что кто-то забрал сколько-то кубометров леса бесплатно, если существуют документы, подтверждающие, что за него было заплачено». По его словам, есть эксперты, которые могут установить, была ли заплачена за этот лес рыночная цена.

По версии следствия, находясь на посту советника губернатора Кировской области Никиты Белых Навальный в мае-сентябре 2009 года вступил в сговор с директором «Вятской лесной компании» Петром Офицеровым и гендиректором «Кировлеса» Вячеславом Опалевым, в результате которого было похищено более 10 000 кб м леса, а бюджету области был нанесен ущерб в 16 млн рублей. Навальный обвиняется в растрате чужого имущества в особо крупном размере, за что ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Новости партнеров