Экспертам не удалось раскрыть антенну на «Прогресс М-19М»

Антенну системы «Курс» космического грузовика «Прогресс М-19М» во время прохождения над зоной действия наземной станции слежения не удалось раскрыть ни с первого, ни со второго раза, однако это не должно повлиять на стыковку грузовика с Международной космической станцией (МКС), сообщил РИА Новости представитель ЦУП-ЦНИИмаш в среду.

«Результат пока тот же. Во время прохождения наших наземных наблюдательных пунктов (НИП) антенну раскрыть не удалось», — представитель ЦУП после второй попытки ракрыть антенну. По его словам, попытки будут продолжаться на каждом следующем витке «Прогресса» вокруг Земли.

Представитель ЦУП пояснил, что антенну «просто немного заклинило». «Будем пробовать разные способы: посылать сигналы с НИПов и с МКС, разворачивать «Прогресс» другим боком. Время еще есть. В любом случае, корабль к станции пристыкуем», — подчеркнул он. Запланированное время стыковки космического грузовика с МКС — пятница, 16.27 мс.

Президент Ракетно-космической корпорации «Энергия» Виталий Лопота сообщил, что «Прогресс» сможет пристыковаться к МКС и без использования нераскрывшейся антенны. «Если даже антенна не откроется, то мы сможем войти в 200-метровую зону и в автоматическом режиме состыковаться», — сказал он «Интерфаксу».

Новости партнеров