Госдума окончательно запретила чиновникам и депутатам иметь счета за рубежом

Госдума в среду приняла третьем, окончательном чтении поправки в законодательство, запрещающие госслужащим, депутатам и сенаторам иметь иностранные счета и ценные бумаги за рубежом, сообщает «Интерфакс».

При этом запрет не будет распространяться на зарубежную недвижимость чиновников, но будет обязывать их ее декларировать и раскрывать финансовые источники ее приобретения. За введение этого запрета проголосовали 443 депутата при необходимом минимуме в 226.

Как отмечается в законопроекте, запрет на зарубежные счета также коснется лиц, которые по долгу службы принимают решения, затрагивающие «вопросы суверенитета и национальной безопасности России».

Среди тех, на кого повлияет запрет – лица, занимающие государственные должности, первые заместители и заместители генпрокурора, члены Совета директоров Центробанка, лица, находящиеся на государственной службе, если их назначают и освобождают от должности президент, правительство или Генпрокурор.

Под действие закона также подпадают члены Федерального Собрания, занимающие должности в государственных корпорациях, компаниях занимающие должности в государственных корпорациях. Запрет также коснется супругов и несовершеннолетних детей указанных лиц.

Также от зарубежных счетов к моменту свой регистрации придется отказаться кандидатам в органы госвласти всех уровней. При этом, запрет не будет распространяться на госслужащих, работающих в дипломатических представительствах, консульских учреждениях и иных официальных представительствах России за рубежом.

Как отмечается в документе, закон подготовлен в целях «обеспечения национальной безопасности России, упорядочения лоббистской деятельности, расширения инвестирования средств в национальную экономику и повышения эффективности противодействия коррупции.

С момента вступления закона в силу у чиновников будет три месяца на то, чтобы привести свои дела в соответствии с новым законодательством. Те, кто этого сделать не успеют, лишатся своих должностей.

Новости партнеров