Обвинение пожаловалось на противоречия в показаниях ключевого свидетеля по делу «Кировлеса» | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Обвинение пожаловалось на противоречия в показаниях ключевого свидетеля по делу «Кировлеса»

читайте также
+3329 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +4 просмотров за суткиНавальный vs Росреестр: могут ли частные лица выступать в защиту публичных интересов Крым против коррупции: как прошли дебаты Навального и Стрелкова +7 просмотров за суткиМиллион от миллиардера: Усманов запускает конкурс стартапов в социальных сетях День расходящихся тропок: как праздник переиграл протест +6 просмотров за суткиМомент истины для Навального и оппозиции. Что показало 12 июня? Алексей Навальный и еще несколько сотен человек задержаны в Москве «Усманова попросили»: как участники ПМЭФ реагируют на дуэль миллиардера с Навальным Битва за YouTube: удалось ли Усманову победить Навального в соцсетях +16 просмотров за суткиУсманов выиграл суд у Навального. Кто на самом деле является победителем? Алло, мы ищем таланты: Усманов раздаст iPhone 7Plus за «творчество» по мотивам его обращений Слово «изнасилование» в решениях судов не упоминается: представители Усманова ответили Навальному +1 просмотров за сутки«Тьфу на тебя еще раз»: Усманов записал второе видеообращение к Навальному Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному «Ты бы, Лёш, поглубже расследовал»: Алишер Усманов записал видеообращение к Навальному +52 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами +4 просмотров за суткиВыбор Путина. Аресты губернаторов и оппозиционеров как символ предвыборной кампании Усманов подал в суд на Навального и Фонд борьбы с коррупцией Алексей Навальный против списка Forbes: кого из миллиардеров обличал оппозиционер и что из этого вышло Миллиардер Алишер Усманов подает в суд на политика Алексея Навального +1 просмотров за сутки«Закручивание гаек» решает не проблему, а ее следствие
Новости #Алексей Навальный 25.04.2013 10:58

Обвинение пожаловалось на противоречия в показаниях ключевого свидетеля по делу «Кировлеса»

Бывший гендиректор «Кировлеса», ключевой свидетель обвинения по делу Алексея Навального Вячеслав Опалев в четверг в Ленинском районном суде Кирова дал «противоречивые» показания, прокуратура добилась разрешения огласить показания, данные им в ходе следствия. Защите Навлаьного допросить свидетеля до оглашения показаний не разрешили.

В ходе допроса обвинением Опалев заявил, что в 2009 году, когда он был гендиректором «Кировлеса», финансовое состояние предприятия было устойчивым, долгов не было. По его словам, Навальный был представлен ему как человек, который интересуется закупками древесины. При этом Опалев отметил, что считал Навального близким другом губернатора Кировской области Никиты Белых. По словам свидетеля, в 2009 году Навальный сообщил ему о создании «ООО-шки» — «Вятской лесной компании» (ВЛК) — под руководством Петра Офицерова. Стороны заключили договор на поставку лесопродукции через ВЛК, при этом условия договора «были мутные», сказал Опалев. Он отметил, что в результате реализации договора с ВЛК финансовая стабильность «Кировлеса» пошатнулась, при этом его самого обвинили в коррупции. По словам Опалева, Офицеров оказывал на него давление, а Навальнй впоследствии устроил ему «разборку» в администрации области и поставил вопрос о его увольнении. При этом свидетель на многие вопросы о создании ВЛК ответил, что не помнит деталей, а то, что помнит, уже рассказывал в ходе следствия и не хочет повторять.

Представитель обвинения после допроса Опалева заявил, что свидетель допустил некоторые противоречия с данными ранее показаниями и заявил ходатайство об оглашении показаний, данных экс-гендиректором «Кировлеса» в ходе следствия. После возвражения защиты суд разрешил обвинению задать несколько уточняющих вопросов свидетелю. В ходе допроса Опалев заявил, что ВЛК была создана по инициативе Навального, после чего прокуратура снова заявила ходатайство об оглашении прежних показаний. Защите Навального, несмотря на возражения, допросить свидетеля пока не позволили.

По версии следствия, Алексей Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, в 2009 году организовал хищение имущества областного предприятия «Кировлес», вступив в сговор с директором ООО «Вятская лесная компания» Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым. Согласно материалам дела, с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей «Кировлесу», и бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей. Опалев ранее был осужден условно. 

Читайте также: «Лесное право: как дело «Кировлеса» довело Алексея Навального до суда»

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться