Кудрин назвал условия возвращения во власть

Бывший министр финансов Алексей Кудрин в ходе прямой линии с президентом Владимиром Путиным заявил, что не хочет возвращаться к работе во власти, поскольку не готов реализовывать политику «полумер».

Сегодня у власти нет программы разворота страны от нефтяной зависимости, система полумер не работает, заявил Кудрин. «Выполнять ручное управление, инерционные процессы — я этим не готов заниматься», — сказал он.

Кудрин был приглашен в студию, откуда идет трансляция прямой линии, в качестве эксперта. Когда ему передали микрофон, Путин, представляя Кудрина, напомнил, что он дважды признавался лучшим министром финансов в мире. В ходе прямой линии Кудрин раскритиковал правительство Дмитрия Медведева за проблемы в социальной сфере. В частности, он заявил, что рост зарплат в России сейчас объективно ограничен, расходы на оборонную промышленность излишне раздуты. В то время, как Кудрин говорил, Путин записывал что-то в блокнот. Когда Кудрин закончил, Путин снова сказал, что Кудрина признавали лучшим министром финансов в мире — но не социального развития, подчеркнул он.

Путин в ходе полемики сказал, что предлагал Кудрину вернуться к работе во властных структурах, однако тот отказался. «Было (предложение). Он не хочет», — заявил Путин. «Сачок, работать не хочет», — пошутил он.

Кудрин, который занимал пост вице-премьера — министра финансов в течение около 10 лет, до осени 2011 года, 23 апреля принял участие в качестве эксперта в совещании по экономическим вопросам, которое Путин провел в Сочи. Накануне совещания ряд СМИ сообщили, что Путин может объявить о назначении Кудрина на пост первого замглавы администрации Кремля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в понедельник опроверг эту информацию. Сам Кудрин заявил во вторник, что не комментирует слухи. Сейчас экс-министр занимает пост декана факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета и возглавляет созданный им Комитет гражданских инициатив.

Новости партнеров