Путин рассказал об агентах ЦРУ в окружении Чубайса

В окружении Анатолия Чубайса в правительстве в период приватизации в качестве советников работали сотрудники ЦРУ, которых позднее судили в США за коррупцию, заявил президент Владимир Путин в ходе прямой линии в четверг.

«Это забавно, в ходе приватизации обогащались и работавшие в окружении Чубайса офицеры ЦРУ, после возвращения домой их судили. По американским законам, им нельзя было заниматься коммерческой деятельностью, и американцы их судили», — рассказал Путин.

Об этом президент заявил в ответ на прозвучавшую критику в адрес Чубайса и вопрос, когда же его «наконец посадят?». Путин отметил, что властными структурами в 1990-е годы было сделано «много всего ошибочного», но эти люди «имели мужество» и «изменили структуру экономики».

Путин также заметил, что лично инициировал создание «Роснано», которое сейчас возглавляет Чубайс, и следит за его деятельностью. Говоря об убытках «Роснано» он подчеркнул, что речь идет о неэффективном вложении средств, а не воровстве.

«Я совершенно не собираюсь защищать Чубайса. Более того, хоть он говорит, что не лезет в политику, я вижу, что он лезет. Он в известной степени является моим оппонентом по некоторым вопросам. Но огульно обвинить человека в том, что он что-то украл, — это неправильно. Мы так делать не будем», — подчеркнул Путин.

Неназванный источник РИА Новости, работавший в то время в команде Чубайса, предположил, что Путин мог назвать офицерами ЦРУ американских экономистов Андрея Шлейфера и Джонатана Хэя, работавших консультантами Госимущества по вопросам приватизации. В 1997 году в США их обвинили в незаконном обогащении. По данным следствия, Шлейфер и Хэй помимо консультационной деятельности занимались инвестициями, что запрещено американским законодательством о коррупции. В 2005 года суд приговорил Шлейфера к штрафу в размере $28,5 млн. В ходе следствия СМИ сообщали, что Хэй являлся кадровым разведчиком ЦРУ.

Читайте также: Стоит ли платить Чубайсу зарплату в 2 млн рублей

Новости партнеров