Источник назвал имена «агентов ЦРУ» в окружении Чубайса

Офицерами ЦРУ, работавшими в окружении Анатолия Чубайса в правительстве в 1990-е годы, были консультанты по вопросам приватизации Андрей Шлейфер и Джонатан Хэй, сообщил РИА Новости человек, работавший в то время в команде Чубайса.

«Скорее всего, речь идет об Андрее Шлейфере и Джонатане Хэе, которые действительно работали с Анатолием Чубайсом в это время в России», — сказал собеседник агентства, пожелавший остаться неназванным.

В четверг в ходе «прямой линии» президент Владимир Путин заявил, что в период приватизации в окружении Анатолия Чубайса в правительства работали офицеры ЦРУ, которых впоследствии в США судили за коррупционные преступления.

Андрей Шлейфер и Джонатан Хэй были консультантами Госкомимущества, возглавляемого Чубайсом, по приватизации. В 1997 году в США их обвинили в незаконном обогащении. По данным следствия, Шлейфер и Хэй помимо консультационной деятельности занимались инвестициями, что запрещено американским законодательством о коррупции. В 2005 года суд приговорил Шлейфера к штрафу в размере $28,5 млн. В ходе следствия СМИ сообщали, что Хэй являлся кадровым разведчиком ЦРУ.

Новости партнеров