Роспотребнадзор назвал Google и YouTube лидерами по пропаганде суицидов

Роспотребнадзор назвал поисковую систему Google и видеохостинг Youtube лидерами среди аналогичных интернет-ресурсов по распространению запрещенной информации, пропагандирующей суицид.

«Чаще всего запрещенная информация размещена в различных социальных и наиболее известных поисковых системах и видео-хостингах, безусловными лидерами среди которых является» Google и YouTube, - говорится в сообщении ведомства.

Как сообщает Роспотребнадзор, за период с 1 ноября 2012 года по 25 апреля 2013 года Google получила 53 решения по удалению запрещенной информации, а видеохостинг Youtube - 61.

Однако, как отмечает ведомство, «несмотря на неутешительную статистику и вред, который причиняется такого рода контентом», именно Google и принадлежащая ей компания YouTube «вместо того, что бы заняться решением проблемы по свободному размещению и распространению вредоносной информации, занимают активную позицию по противодействию государству».

В частности, ведомство привело в пример, как компания YouTube, получив уведомление о необходимости удаления видеоурока «Как резать вены», почти 3 месяца не выполняла это требование, удалив ролик «только с целью обжалования решения Роспотребнадзора в суде».

Как сообщает Роспотребнадзор, всего за указанный период на горячую линию поступило 1804 обращений с пометкой «суицид». «По результатам рассмотрения поступивших материалов было вынесено 1676 решений о закрытии страниц сайтов, содержащих информацию о способах совершения самоубийства и (или) призывы к совершению самоубийства», - заключает ведомство, отметив, что после вынесенных Роспотребнадзором решений 1186 страниц с запрещенной информацией были удалены.

В то же время, несмотря на активную борьбу с пропагандой суицида, ситуация в России по самоубийствам продолжает оставаться серьезной, сообщили в Роспотребнадзоре.

Новости партнеров