Путин обвинил США в «имперских замашках» по делу Магнитского

Президент России Владимир Путин считает, что принятый в США «акт Магнитского» является проявлением имперского мышления в международной политике.

В ходе прямой линии общения с россиянами Путин напомнил, что раньше в американском законодательстве существовала поправка Джексона-Вэника, которая дискриминировала Советский Союз в торговле с США. И после вступления России ВТО был хороший повод ее отменить, «забыть все, что было во времена «холодной войны», и пойти дальше», но вместо нее американские власти приняли «другой антироссийский» закон, «в данном случае, «акт Магнитского».

«Еще даже никто не расследовал, что там произошло. Зачем это было сделано? Просто для того, чтобы жабры раздуть - мы здесь самые крутые», - заявил Путин, назвав такие действия «имперским поведением на внешнеполитическом поле». «Кому это понравится?», - спросил глава государства.

При этом Путин сообщил, что не считает, что принятием «антимагнитского закона» Россия провоцирует ситуацию в двусторонних отношения к ухудшению. «Мы, что ли, приняли этот «список Магнитского»? Ну, с какого рожна это было сделано? Никто не может объяснить, ведь никто не может сказать – зачем», - заявил он.

Путин согласился с тем, что российский ответ на американский «акт Магнитского» был не без изъянов, но отметил, что Россия была вынуждена на него пойти.

«Мы предупредили, что мы ответим, но, видимо, они ожидали, что ответ будет такой вялый», - заявил он, отметив, что в ответе без издержек не обошлось. «У депутатов наших тоже возникли определенные эмоции», - сказал он.

Вместе с тем Путин заметил, что США и России нужно продолжать работать над улучшением климата двусторонних отношений, относиться с уважением друг к другу и искать путь взаимопонимания.

Новости партнеров