05.11.2009 11:42

ВЗГЛЯД: Пара евро/доллар, скорее всего, проведет день в диапазоне 1,4620-1,4970 - ИК «LT Group»

5 ноября. IFX-News - "Сегодня утром доллар США восстанавливался от недельных минимумов в паре с евро, достигнутых в среду вечером. На излете вчерашней американской сессии евро/доллар тестировали уровни выше 1,49, по итогам же дня американец отдал единой валюте 0,9%. К открытию же сегодняшней европейской сессии уже доллар отбирал порядка четверти процента, евро снижался до 1,4810, что на 60 пунктов ниже вчерашнего закрытия. Сейчас пара торгуется вблизи 1,4830. Аналогичный и даже лучший результат доллар США показывает против большинства основных и товарных валют", - отмечает начальник аналитического отдела ИК "LT Group" Владимир Абрамов.
Исключением является японская иена - пока единоличный лидер текущего рынка. У американца она отбирает почти треть процента, тем самым полностью компенсировав свои вчерашние потери, доллар/иена торгуются на 90,35, тогда как в овернайт пара ушла с котировкой 90,70 иен за доллар. В кросс-курсах же профит японки даже превышает один процент (в парах с товарными валютами). Утреннее укрепление доллар и иены в целом полностью отражало картину на фондовых и сырьевых рынках. Азиатские индексы в массе своей торговались с отрицательной динамикой, котировки нефти также ушли вниз: инвесторы не слишком охотно идут на риск, результатом чего и является отсутствие продаж доллар и иены на Форексе.
Реакция валютного рынка на вчерашнее заседание ФРС оказалась довольно скромной, а игроки в массе своей стали переключаться на оставшиеся важные события текущей недели. Вчерашнее же ослабление доллара после публикации сопроводительного послания к решению Комитета по открытым рынкам было вполне объяснимым, поскольку Федеральный Резерв в тексте указал на необходимость держать учетную ставку на низком уровне ещё длительное время.
Таким образом, ФРС проявил осторожность и достаточную мягкость, не стал агрессивно реагировать на улучшение экономической ситуации в стране. Тем более, что восстановление экономики и рост на рынках в значительной мере спровоцированы, в том числе, и текущей политикой регулятора. Ужесточение же этой политики способно задушить восстановление и спровоцировать вторую волну кризиса. Впрочем, ФедРезерв может позволить себе такие вольности со сверхнизким уровнем ставки благодаря минимальной инфляции. Будь ценовое давление гораздо выше, вряд ли ФРС продолжил бы столь либеральную монетарную политику. Так что здесь Федрезерву просто везет, и сохраняется возможность маневра в будущем. Низкие же процентные ставки дают шанс на возрождение нормальных уровней потребления, резко свернувшихся во время кризиса и смягчат последствия высокого уровня безработицы. Тема процентных ставок оказалась главной в тексте сопроводительного послания. Заявление же о сокращении объемов покупок агентских ипотечных бумаг на 25 млрд. долларов (с 200 до 175 млрд.) не были восприняты рынками как отказ от политики количественного смягчения. Этот тезис явился лишь констатацией факта, поскольку их выкуп был и так довольно сдержанным из-за ограниченной доступности. Таким образом, заседание FOMC FED прошло без сенсаций и громких решений, однако сам факт этого события несколько дней держал в напряжении мировые рынки, подчёркивает В. Абрамов. В частности, нервозность игроков привела вчера к очередному скачку цен на золото, сходившего вчера на новый исторический максимум, 1098,50 долларов за унцию. Фьючерсы на нефть торговались выше отметки в 80 долларов за баррель. Наблюдался перманентный "аппетит" к рискам, раззадоренный хорошей цифрой отчета компании ADP, насчитавшей в октябре 203 тысячи сокращений в коммерческом секторе, тогда как месяцем раньше число рабочих мест снизилось на 254 тысячи. Подобный релиз повысил вероятность увидеть пятничную публикацию общенационального отчета по рынку труда США также значительно лучше предыдущей.
До этого релиза ожидаются два заседания Центробанков, Банка Англии и ЕЦБ, оба сегодня. "От ЕЦБ никаких откровений мы, скорее всего, не услышим. Английский же регулятор может озвучить новые объемы выкупа им облигаций, в сторону расширения. Это способно привести к снижению курса британского фунта, впрочем, подобный шаг Банка Англии в значительной мере учтен рынком, и реакция может быть ограничена. Скорее наоборот, сохранение объемов выкупа неизменными приведет к резкому укреплению английской валюты", - считает эксперт ИК «LT Group».
Курс доллара же (и иены) в течение дня продолжит коррелировать с движением на фондовых рынках. "Позитивный ход торгов на биржах может спровоцировать продажи американца и японки как контр-валют в спекуляциях Carry-Trade. Впрочем, движения валют будут достаточно ограниченными - перед завтрашней публикацией трудовой статистики ряд игроков предпочтут не наращивать чрезмерные позиции. Возможны всплески волатильности после заседаний Центробанков и во время пресс-конференции Председателя ЕЦБ, Ж.-К. Трише. Пара евро/доллар, скорее всего, проведет день в диапазоне 1,4620-1,4970", - предполагает В. Абрамов.

Новости партнеров