Главе ФАС понравилась идея продажи доли Теле2 «Ростелекому»

Руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев заявил, что поддерживает покупку доли оператора связи «Tele2 Россия», выкупленного группой ВТБ, «Ростелекомом», передает РИА Новости в четверг.

«Мне в первом приближении эта идея нравится», — сказал Артемьев журналистам. «Мы немножко пока это обсуждали. Поскольку у «Ростелекома» есть сотовые активы, если туда добавить Тele2, появится четвертый игрок на рынке — мощный, который составит конкуренцию трем мощным другим», — пояснил он. При это Артемьев подчеркнул, что пока ФАС не получила заявки на приобретение «Tele2 Россия» ни от одной компании.

Ранее интерес к покупке «Tele2 Россия» и готовность к переговорам с ВТБ высказывала АФК «Система».

В минувший четверг, 18 апреля, Артемьев заявил, что ФАС не приветствует возможное присоединение «Tele2 Россия» к одному из операторов «большой тройки». По его словам, самым лучшим вариантом было бы создание четвертой «мощной и сильной» сотовой компании, которая могла бы на равных конкурировать с тремя существующими.

В начале апреля ВТБ закрыл сделку по покупке российского бизнеса шведской Tele2 за $2,4 млрд (плюс $1,15 млрд чистого долга оператора) для последующей перепродажи. В среду зампред правления ВТБ Герберт Моос сообщил, что группа в течение года снизит свою долю в капитале «Tele2 Россия» ниже контрольной.

Новости партнеров