05.11.2009 11:42

МВФ критикует Киев за бюджет и повышение пенсий

КИЕВ (Рейтер) - Ключевой кредитор Украины - Международный валютный фонд - в среду вечером в очередной раз подверг критике принятый парламентом и подписанный президентом закон о повышении социальных выплат, а также разработанный правительством проект госбюджета на 2010 год, реализация которых угрожает подорвать наметившееся выздоровление экономики.
"Новый бюджет и закон о социальных стандартах угрожают достигнутым не так давно достижениям, они не могут быть профинансированы без высокой инфляции или безработицы", - заявила в интервью IMF Survey глава миссии фонда на Украине Джейла Пазарбазиолу.
По ее оценке, реализация закона о повышении пенсий и социальных выплат потребует дополнительных расходов в размере 7,0 процента валового внутреннего продукта Украины. В случае предлагаемой президентом коррекции этого закона дополнительные расходы составят, по оценке МВФ, 2,5 процента ВВП.
"Страна просто не может себе этого позволить", - сказала глава миссии Фонда.
Пазарбазиолу также отметила, что поданный правительством на рассмотрение парламента проект закона о бюджете на 2010 год предусматривает дефицит в размере 8,0 ВВП, что значительно превышает договоренности с фондом об удержании дефицита на уровне не выше 4,0 процентов.
Глава миссии заявила, что МВФ готов поддерживать Украину в реализации программы stand-by, но признала, что в условиях разногласий между властями страны сделать это будет трудно.
МВФ в ноябре прошлого года одобрил двухлетнюю программу сотрудничества с Украиной на сумму примерно $16,4 миллиарда и за этот период уже выдал тремя траншами $10,5 миллиарда. Правительство Украины ожидало от фонда выделения уже в текущем месяце очередного транша в размере $3,8 миллиарда.
Президент Украины Виктор Ющенко ранее на текущей неделе обратился к Раде с предложением выделить из госбюджета текущего года 1,2 миллиарда гривен ($150 миллионов) для повышения пенсий и социальных выплат, рост которых обусловлен вступающем в силу законом о повышении соцстандартов.
Правительство ранее говорило, что не сможет выполнить закон о повышении пенсий и зарплат, поскольку не располагает в текущем году дополнительными 8,0 миллиардами гривен и не знает, где найти около 71 миллиарда гривен в 2010 году.
($1 = 8,0148 гривны)
(Юрий Куликов. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров